Белая Русь и Русь Подкарпатская Антон Будилович как символ их и общерусского единства

текст:

Белая Русь и Русь Подкарпатская Антон Будилович как символ их и общерусского единства

Из книги святые и пророки Белой Руси
Кирилл Фролов ,заведующий отделом по взаимодействию с
Русской Православной Церковью Института стран СНГ , Глава

Ассоциации православных экспертов

Православные русские Западной России испокон веков спасала Подкарпатскую Русь. В 14 веке это сделал «гедиминович» князь Федор Кориатович, спасавшийся на Подкарпатской Руси от униатской измены в Руси Литовской и создавший в Мукачево автономное православное русское княжество. Антон Будилович- белорусский воин общерусского единства в двадцатом века породнился с Подкарпатской Русью, став зятем великого карпаторусского просветителя Адольфа Добрянского - Сачурова.

Великий сын православного русского народа Антон Будилович родился в Гродненской губернии. Он- сын православного священника села Комотово Гродненского уезда Гродненской губернии. Брат Александра Семёновича Будиловича. После польского восстания 1863 года, в ходе которого его отец –исповедник получил от бунтовщиков-польских террористов и убийц русского народа Западной Руси приговор к смертной казни как «слишком русский», семья изменила фамилию с полонизированного «Будзиллович» на русский вариант «Будилович».История семьи Будиловичей свидетельствует о глубоких и стойких православных убеждения народа в западной части Белой Руси.

Антон Будилович пошел по классическому пути западо- русского образования.Сначала- в Жировицком духовном училище, после поступил в Литовскую духовную семинарию. Окончив средние классы семинарии поступил в 1864 году на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1868 году он окончил университет, где его научным руководителем был ревнитель общерусского единства проф. И. Срезневский,в 1869 году Будилович стал приват-доцентом славянских наречий в Петербургской духовной академии, а с 1870 года преподавал в Петербургском историко-филологическом институте. 1871 году он защитил магистерскую диссертацию «Исследование языка древнеславянского перевода XIII слов Григория Богослова по рукописи Императорской Публичной библиотеки XI века» и отправился в научную командировку по славянским странам. По возвращении из экспедиции в 1875 году он поступил на должность ординарного профессора Историко-филологического института выдающегося малоросса князя Безбородко в Нежине.В 1881 году его назначили в Императорский Варшавский университет ординарным профессором русского и церковнославянского языка, с совмещением должности декана историко-филологического факультета. С 1890 по 1892 он был ректором Варшавского университета.

В 1892 году он был назначен ректором Императорского Юрьевского университета. 18 мая 1901 года Будиловича назначили членом Совета министра народного просвещения, а в 1905 году он стал председателем Особого совещания по вопросам об образовании инородцев. Писал статьи –апологии общерусского единства

Антон Семёнович активно участвовал в деятельности петербургского Славянского благотворительного общества, в котором он состоял товарищем председателя. Жестко отстаивал славянофильские идеи и теорию своего учителя Ламанского о культурном единстве греко-славянского мира. При этом главной темой Будиловича были ценности и интересы русского народа, его воссоединение.Он основал Галицко-русское общество и являлся первым его председателем. С Галицкой Русью его связывало и то, что он женился на дочери великого просветителя Прикарпатской Руси и Подкарпатской Адольфа Добрянского –Сачурова Елене.Другая дочь Добрянского Ольга- мать известного русского ученого реставратора Игоря Грабаря , стала жертвой политического процесса австро-венгерских властей против галицких русских, сфабрикованного по доносу «мазепинцев»- «дела Ольги Грабарь» и жителей села Гнилички, перешедших в Православие. Будилович лоббирует, издает Добрянского в Санкт- Петербурге, уже полупарализованном либералами типа академика Корша, лоббировавшего Грушевского. Будилович пытается пробить «занавес молчания» и попытки предательства карпатских русских.

Во время либерального антироссийского бунта 1905—1907 годов Будилович вступил в первую монархическую партию России — «Русское собрание», а в 1906 году стал издавать «Окраины России» — газету, посвященную ситуациям на пограничных территориях Империи. К труду по изданию «Окраин России» вскоре присоединился Николай Дмитриевич Сергеевский, также выдающийся русский юрист и публицист. Он также стал на свои личные средства издавать приложение к газете Будиловича — «Библиотеку „Окраин России“». В конце 1907 года из Окраинного отдела Русского собрания по инициативе Будиловича, Сергеевского и генерала А. М. Золотарёва выделилось «Русское окраинное общество», основными задачами которого являлось противодействие «мазепинскому» сепаратизму и поджогу антирусских настроений среди инородцев. Они бы легко опровергли и белорусское самостийничество в форме сепаратизма, но оно было настолько ничтожным, что опровергалось наряду с «мазепинством». С 1 января 1908 года Будилович стал редактором-издателем газеты «Московские ведомости», сменив на этой должности В. А. Грингмута. В газете печатались многие крупные консервативные авторы того времени, в особенности члены Союза русского народа и Русского монархического собрания. При Будиловиче «МВ» стали рупором карпаторусского вопроса, в качестве корректора был приглашён галичанин Василий Иванович Янчак, который собирал многочисленных авторов из Галицкой и Подкарпатской Руси по этой теме. Не забывалась и тема православных балканских славян. Скончался Антон Будилович в 1908м году, похоронен в некрополе Александро-Невской Лавры.

Фигура тестя Антона Будиловича Адольфа- Добрянского –Сачурова настолько велика, что замолчать ее будет грехом.