Госдума приняла закон об институте старост в селах

Статья:

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит в селах институт старост, избираемых сходом граждан.

Соответствующие изменения депутаты внесли в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования организации местного самоуправления (МСУ).

Задачей "института старосты сельского населенного пункта" будет организация взаимодействия органов МСУ и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории.

Определяются порядок назначения и полномочия старосты. Его выдвижение, так же, как и досрочное прекращение полномочий, должно происходить на сходе граждан.

В сельском населенном пункте сход граждан также может проводиться для выдвижения кандидатур в состав конкурсной комиссии при организации конкурса на замещение должности муниципальной службы.

Эти поправки внесены в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Он также дополняются нормами, уточняющими порядок проведения публичных слушаний

В поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, публичные слушания и общественные обсуждения могут не проводиться по проектам муниципальных правовых актов и вопросам, решения по которым принимаются сходом граждан.

В законах "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" устанавливается, что выборы депутатов представительных органов всех поселений с численностью населения менее трех тысяч человек (действует - за исключением городских округов), а также представительных органов поселений и представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

В закон "О средствах массовой информации" вносится поправка, позволяющая органу МСУ являться учредителем (соучредителем) сетевого издания.

http://www.interfax.ru/russia/605449

11:54