Мир глобализма против мира империй

В последнее время уже просто устал читать статьи и комментарии, в которых по-прежнему болтается в тексте или в уже непроговариваемых, но подразумеваемых, аксиомах какой-то замшелый дискурс "Россия слила / Россия имеет хитрый план".
Статья:


В последнее время уже просто устал читать статьи и комментарии, в которых по-прежнему болтается в тексте или в уже непроговариваемых, но подразумеваемых, аксиомах какой-то замшелый дискурс "Россия слила / Россия имеет хитрый план".

Заниматься анализом этой старой дихотомии, плодя сущности и дальше ("Путин слил", "Трамп нагнул", "Меркель выкрутилась"), конечно, интересно, но при этом изначальный посыл ещё более замыливается, а конспироложить в узком кругу можно просто до посинения. Тем более, что потом отвечать за свои "умствования" совершенно не надо - электроны всё стерпят.

Я же хочу предложить вам немного иной взгляд на мир. В котором внезапно выясняется, что, в общем-то, все мы, жители планеты Земля, уже "слили" и никакого "хитрого плана", связанного с развитием мира, у мировых элит нет. А есть просто конвульсии существующего миропорядка, слабо управляемые власть имущими, в которых Россия занимает место где-то в середине духовой группы оркестра (потому что с трубой!)

Вкратце о содержании статьи. Приблизительно в районе 1972-74 годов рост производительности труда РЕЗКО отрывается от роста оплаты труда производственных рабочих. В понятных терминах - работник пашет как проклятый, а получает всё те же зарплаты. Так продолжается где-то вплоть до 1996-97 года, когда разница в росте производительности труда (144%, за 100% принят 1970 год) и оплате труда (105% с базой в 100% в том же 1970 году) становится чуть ли не полуторной. После этого момента идёт уже обратный процесс - производительность труда ещё немного подрастает (до 189% в 2016 году), причём процесс идёт уже с явным замедлением (особенно после кризиса 2008 года), а оплата труда растёт опережающими темпами, хотя и остаётся значительно ниже прошлого графика (122% в 2016 году).

Интересные вещи творятся и в имущественном расслоении - вплоть до 1970 года все категории населения - бедные, средний класс, богатые и сверхбогатые более-менее одинаково увеличивают свой доход (бедные даже опережают богатых в 1960-х годах), а после 1975 года картинка меняется на противоположную - доходы богачей улетают куда-то в космос, а все остальные растут в пределах статпогрешности (у беднейших 20% вообще полная безнадёга - за 45 лет реальное улучшение в районе 5-10%).

Я думаю, что проницательные читатели уже поняли, что дилемма выбора между "хитрым планом" или же "сливом" уместна только в том случае, если мы говорим о субъекте (в категориях действия). Это бедуин может иметь план "попасть из точки А в точку Б", а у верблюда может быть план "напиться и пожрать", его карта маршрута каравана интересует весьма условно. Так что верблюд выступает объектом в системе "караван", но вполне себе субъектом в вопросе поглощения полыни или верблюжей колючки. Хочу эту сожру - а хочу - вот эту. Кстати, если что, и для бедуина можно выстроить такую же схему, где уже он сам будет объектом, а маршрут движения каравана вообще ничего не будет определять. Иди куда хочешь, а везде тебя встретит холодильник с "Кока-Колой".

Ситуация же с Россией нам всегда преподносится так: у России нет плана (что, в целом, правильно - плана у России нет, есть только ситуативные попытки найти абстрактную "полынь" на привале, которые с большой натяжкой можно назвать "субъектностью верблюда"), а вот у Запада... есть план! Хитрый, многовековой, масонский, иллюминатско-тамплиерский и тэ дэ, и тэ пэ. И в рамках этого плана, якобы, Россию (да и весь мир) ведут куда-то в жуткое стойло, в котором самый страшный фашистский киберпанк покажется просто детским утренником.

С моей же точки зрения, такой план СУЩЕСТВОВАЛ. И именно о его зримом воплощении я намекал в прошлом материале. Условно этот сложный процесс называют "глобализацией" и в нём действительно правящие элиты стран Запада выступали с позиции "субъекта", пытаясь заложить в капиталистическое устройство мира некий проектный подход. Что получилось в итоге - наглядно видно на графиках. Худо-бедно глобализировать мир удалось за счёт жизни одного поколения, однако за эту глобализацию пришлось заплатить непроизводительно много - произошёл отказ от какой-либо экспансии (без разницы - будь то космос, Мировой океан или же даже банальная "нулевая изотерма" января), сейчас на наших глазах происходит замедление (и весьма возможная остановка) НТП, разрушается трудовая и социальная этика, семейные идеалы, происходит атомизация общества и разрушение государств.

Alex Anpilogov

11:40