Западный образ жизни - это долги, долги, долги... Не задуривайте молодежи головы!

Статья:

Очередная дискуссия из серии "Не путайте туризм с эмиграцией"...На этот раз у Соловьева...Удручающее ощущение...

В первую очередь удручающее, потому что практически все дискутанты, без исключения (ну может быть за условным исключением в лице Сергея Михеева и Виталия Третьякова) то ли намеренно, то ли бессознательно обходили стороной главную причину того, что обсуждали. А обсуждали вопрос о том, почему молодежь, хоть и не в подавляющем большинстве, но все же хочет покинуть страну и переехать на "цивилизованный" Запад... Лично мне кажется, что основную причину возникновения подобных желаний у современной молодежи в студии не обсуждали, ибо причина эта органически не вписывается в безыдейную концепцию современного российского государства.

Если вам с раннего детства (а речь идет о молодежи, о тех, кто родился в поздние 90-ые и нулевые) в головы вдалбливается идеология успеха любой ценой, успеха монетизируемого, определяющего ваш социальный статус, то чего от вас ждать?

Если вам с раннего детства рассказывают страшные истории о стране, в которой жили и которую построили ваши родители, и не говорят о том, что страна эта была первым по-настоящему социальным государством в мире, с огромными достижениями в науке, образовании, здравоохранении, искусстве, культуре, то какого отношения вы ждете от детей к своей Родине?

Если вам изо дня в день вдалбливают в головы ложные ценности общества потребления, то чему удивляться, когда конечным результатом такого воспитания является эгоистичное, бездуховное, малокультурное стадо потребителей того, что телевизорные головы называют "масс-культурой", а я называю эрзац-культурой обыдленнного люмпенизированного (во всех смыслах) дебилизированного сборища индивидов, которое обществом, социумом можно назвать только технически, ибо по сути это сборище индивидов обществом не является.

Ибо нет в этом сборище элемента сборки, пардон за неуклюжую игру слов.

Так как уровень твоего персонального благосостояния, повышение которого является для части современной молодежи фетишем, элементом сборки не является.

Ибо формирует психологию, хорошо описанную английской идиомой "I'm alright Jack (and you can go and fuck yourself as far as I'm concerned)", которую по-русски можно озвучить так "Лишь бы мне было хорошо, а вы все там е*итесь конем, меня это не касается".

А теперь непосредственно о туризме и эмиграции...Да, жизнь в плане комфорта на Западе несколько обустроенней, чем в России...Но за комфорт этот надо платить...И платить за этот комфорт надо не только тяжелой работой и заработанными деньгами, но и постоянным чувством тревоги и неуверенности в завтрашнем дне.

С разрушением СССР и последовавшими циклическими и системными кризисами экономики на Западе, с искусственными цифрами роста ВВП на фоне уменьшения реальной покупательной способности каждого отдельно взятого работающего индивида, постепенно ликвидируются базовые социальные гарантии, ликвидируются персональные свободы, средний класс люмпенизируется, рабочий класс низводится до состояния готовности работать за еду, уровень индивидуальных долговых обязательств зашкаливающий.

Мы в долгах, как в шелках - ипотека, выплаты в пенсионные фонды, страховки (медицинская, автомобильная, имущества, муниципальная, you name it - we have it). Весь этот западный комфорт - это комфорт в долг, недаром в Америке говорят, что "до полного банкротства нас отделяет только следующая зарплата", то есть потерял работу - потерял все (все, что куплено в долг, а в долг куплено все - дом, машина, даже мебель и иногда тряпки, все будет конфисковано теми, кто тебе дал в долг,- держателями твоей ипотеки, банками, давшими тебе ссуды на покупки всего твоего красивого комфорта)...

Хотелось бы, чтобы те, кто вопит о преимуществах устройства жизни на Западе, понимали, что то, что они выдают за "свободу" молодым дуракам и дурочкам, рвущимся за блестящей гламурной упаковкой "западного комфорта", является ни чем иным, как самым настоящим экономическим добровольным рабством.

И нет бОльшего раба, чем тот, который себя считает свободным человеком...

Хотелось бы, чтобы Делягин, Штейнман, Рыбаков и прочие адепты поиска счастья в заморских странах с "социальными лифтами и пятизвездочными домами престарелых", это понимали, а не задуривали головы молодым людям, которым по приезде на Запад придется столкнуться с тем, что они поменяли шило на то самое пресловутое мыло...

Комментарии:

*

кстати я знаю то, что в западных банках в кредит дают даже долги, и даже токсичные долги.

кажется зачем?

очень просто - для кредитной истории в конкретном банке..

вот жулики- даже у нас еще до такого не додумкались, хотя и там процент не высок , вот раза три возьмет этих долгов. а потом ему уже банк в кредит денег даст, когда с теми расплатится..ну или почти расплатится..

конечно тут выигрывают буржуи, у них и так кредитная история есть, им долги не нужно брать в кредит кому очень приспичивает -те ведутся на такое разводилово..

*

Были кредиты, в кредит телевизоры покупали, еще какие-то дорогие вещи , не очень ликвидные... Была еще рассрочка.

Вариант ипотеки тоже был, назывался кооператив, у меня у тещи квартира кооперативная -крошечная двушка - за нее заплатили несколько тысяч рублей лет за 15!

*

И кстати без всякого риска, так как при той системе был один плюс. Нельзя было, стырив деньги дольщиков, смыться с ними за бугор.

*

> Родился совок в совковой квартире - которую получила его бабушка

> - и так он в этой конуре и помрёт

В СССР кроме государственной были и другие формы собственности на жилье. Кооперативы, например, и частные дома. Но большинство граждан считали западло платить за то, что можно получить бесплатно, и влезать в долги, хотя бы и беспроцентные.

*

Кстати а чем совковая квартира отличается от не совковой? Может в совковой не предусмотрен туалет с ванной или там нет кухни с горячей или холодной водой?

*

Только тогда, когда жестокая капиталистическая реальность выпустит им их розовые кишки и намотает их на финансово-экономические жернова, разрывая всё гуманное, доброе социальное, утратить которое они сегодня так стараются, только тогда, для них возможно прозрение.

*

Куда подевалось всё это, наивное стадо, в 1991 - м году?

Почему никто, даже не пытался, спасти свою страну, отстоять свой образ жизни?

Они, привыкли работать и веселиться по команде сверху, а верхушке надоело возиться с биомассой, наше население, заслуживает именно такое существование, как сегодня.

*

Зато это компенсировалось гарантированным трудоустройством с фиксированной зарплатой и не обязательством хорошо работать.

*

Я тебе уже объяснял, что при роботизации и автоматизации всех процессов производства и обслуживания на 90% социализм и коммунизм неизбежен.

Кто и за какие деньги будет покупать у капиталиста собственника средств производства все те товары и услуги, которые он произведёт на своих фабриках, фирмах по обслуживанию и заводах с помощью автоматов и роботов??? Ведь роботам и автоматам зарплата не нужна, а у миллиардов граждан не будет работы, а значит и не будет денег.

Ответишь ясно и точно на этот вопрос, продлишь существование твоего чмошного капитализма.

ТОЛЬКО ЭТО ВРЯД ЛИ, ТАК КАК НА ЭТОТ УЖЕ практически ЗЛОБОДНЕВНЫЙ ВОПРОС У ТВОЕГО ЧМОШНОГО КАПИТАЛИЗМА НЕТ ОТВЕТА.

*

Странный спор. Никто не говорит, что в СССР была райская жизнь, Тем, у кого главный критерий - это наличие колбасы в продаже, лучше, действительно, эмигрировать как можно скорее. И я им спою песенку Шнура. И я стояла в очередях за колбасой, видела несправедливость, неравенство партийных функционеров и простых тружеников, и многим ещё я была недовольна. И сейчас много недостатков в нынешней жизни в РФ. Однако же много проблем и у жителей Запада: моих знакомых и родственников, получивших отличное образование и в СССР, и уже на Западе, и о чьей жизни я хорошо осведомлена. ПО СОВОКУПНОСТИ критериев качества жизни в СССР и нынешней жизни в РФ и жизни на благополучном западе СССР при всех его недостатках стоит на первом месте, нынешняя РФ - на втором, а Запад - далеко за флагом. Сейчас наконец удалось разобраться, в чём же были главные причины тех недостатков СССР, за которые Советский Союз попрекают русофобы и враги России, (боясь смертельно возрождения СССР). Кто же организовал и спровоцировал Вторую Мировую войну, нанесшую СССР самый большой урон? И кто способствовал гонке вооружений, истощавший экономику СССР? Всему есть объективные причины.

*

если в бандитской шайке или в борделе больше платят и лучше кормят, то надо и у себя устроить что-то наподобие банды или публичного дома. Кстати, даже при дефиците товаров в СССр никто не голодал. Не было людей истощённых от недоедания,призывников, которых приходилось ставить на казённое докармливание, как было в 90-е в РФ. Да, выбор товаров был ограничен. И в сельской местности вообще приходилось многое выращивать в приусадебных хозяйствах. И это было плохо. Но я не буду перечислять, чего ещё не было в СССР из того негативного, что было уже тогда на Западе и что появилось в России в результате перестройки. Это всем известно. Если делать выбор между скромной, трудовой, нравственной, с широкими возможностями доступного образования, с уверенностью в безопасности детей, жизнью без излишеств и с жизнью в роскоши, достигнутой РАЗНЫМИ способами одновременно с риском оказаться со всей семьёй на улице вообще без средств , с постоянно усиливающейся опасностью растления подрастающего поколения, с вопиющей социальной несправедливостью и т.д. и т.п. То каждый выбирает в меру своего понимания настоящих жизненных ценностей

*

16:10