Роман Смирнов. Модернизировали модернизировали, да не выдомодернизировали

Статья:

К вчерашней новости о создании комиссариата точнее комиссии по модернизации и инновационному развитию экономики России.

http://government.ru/docs/33924/

Состав комиссиии

Медведев, Акимов, Белоусов, Абрамов (евраз), Вексельберг, Греф, Гурко (Глонасс), Дворкович, Котюков(минобр), Мантуров, Минниханов, Никитины (НН), Носков (министр цифр.развития), Орешкин (минэкраз), Песков (АСИ), Ротенберг (Платон), Рудской (Политех), Сергеев (РАН), Силуанов, Собянин, Солонин (Киви), Уваров (секретарь), Федотов ( http://i-regions.org/ ) , Шаронов А.В (секретарь Центрального Комитета ВЛКСМ).

Похоже включают форсаж. Достаточно интересно, что они там будут обсуждать, концептуально какое видение конечного результата инноваций? Именно конечного.

Продолжать добрую традицию РВК, Скольково по разбрасыванию в заранее известных хорошим добрым людям местах денег с вертолета или заниматься «прожектерством» в стиле НТИ — http://www.nti2035.ru/docs/100projectsNTI.pdf ?

В котором уже который год как все чудесно от дистанционного образования, с блокчейн энергетикой, до телемедицины, с дронами, развозящими ГМО продукты, заказанными в «банковских платформах».

Ладно шутки в сторону - хотел бы отметить пару моментов, по «модернизации».

Во первых:

«Конечная» или общая целевая модель, кроме периодически прорывающихся словечек вроде «лишние люди» на панельных сессиях, как то не просматривается. Очевидно почему — потому, что без изменения социально-экономической формации, не понятно вообще ЗАЧЕМ эта модернизация.

Повышать «производительность труда» ширнармасс? Так она на самом деле и так у нас не такая уж низкая, особенно в работающих на Российской территории иностранных компаниях. Повышать благосостояние опять же ширнармас? С этим вообще проблемы - зачем это нужно не социалистическому государству не ясно.

Развивать «мифический» [ http://romansmirnov.org/101 ] мелкий бизнес? Так большинство «инноваций» его убивают на корню — уберы, с букингами это прекрасно показывают [http://romansmirnov.org/52].

Продление жизни? Автоматизация производства? Сейчас, то наши олигархи не хотят, а правительство не знает, чем и самое главное как людей занять [ http://romansmirnov.org/107 ] — хорошо хоть «старая школа» крупными стройками подсобила + силовики обеспечивают рабочие места [http://romansmirnov.org/8 ] и структурируют-стабилизируют общество, как бы это некоторым не нравилось.

Про долгоживущих с повышением качества мед услуг, тоже все понятно — в атомизированном обществе, в условиях войны всех против всех — старики, точнее их пенсия - головняк номер один.

При этом всем я лично уверен, что при желании и правильных исполнителях у нас экономику, точнее производства, можно технологически модернизировать на раз два, пускай и на иностранных технологиях или даже при деятельном, но желательно контролируемом, участии оных.

Полный 5G + спутниковый интернет, с висящим на них «промышленным интернетом», база налоговой, синхронизированная с базой все банковских платежей, директивный отказ от налички.

По трудовым ресурсам - медицинские, профессиональные и образовательные карты на каждого плюс чипизация. Биометрия + видеозапись на каждую крупную сделку иначе их считать недействительными….

Посмотрите с какой скоростью развернуты - Киви, Платон, ТриКолор, как отработали сотовые и телекомоператоры (объективно у нас связь одна из лучших в мире), как были построены олимпийские обьекты, проведены соответствующие мероприятия... .

Корпоративная информатизация проведенная в три слоя в энергетике, тех же Россетях, вообще уже начинает искусственно тормозиться ибо слишком прозрачно делать как то уж совсем боязно.

Единственная причина, почему при такой «возможной скорости» реальной модернизации в некоторых областях (подчеркиваю в некоторых) все тормозится это на мой взгляд - конфликт интересов с крупным так называемым бизнесом. Причем с открытием рынка не только Российским.

Простой пример - единый энерго биллинг (да и вообще на всех utilities), который можно было технически сделать за год-два по всей стране — писал еще в далеком 2012 году. 6 лет прошло воз и ныне там, прогрессом недавнюю возню вокруг 4 триллионов (http://romansmirnov.org/46) на счетчики оным сложно назвать.

Соответственно второй момент.

Если этот «конфликт» не разрешить, то можно комиссии хоть до посинения собирать и дорожные карты с планами рисовать. С учетом увы, серьезного, не смотря на размер, разложения госаппарата, а также просто невероятных ресурсах накопленных у стороны, которая реально пострадает в случае «модернизации», то палки будут очень умело вставлять на всех уровнях. В ход пойдет все от банального «не можешь остановить возглавь, а потом слей», до закидывания «троянов» и прямого саботажа.

Посмотрим, чем все закончится. Думаю это главная интрига следующей пятилетки.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/roman-smirnov-modernizirovali-modernizirovali-da-ne-vydomodernizirovali

23:57