Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты

Статья:
Почему не стоит недооценивать кошмарные планы вождей украинских правых

Противостояние с президентом Петром Порошенко, в которое вступили молодые и вооруженные парни из «Национального корпуса», созданного на базе полка МВД «Азов», привлекло к ним симпатии многих доверчивых украинцев. Они видят в соратниках Андрея Билецкого спасителей украинской демократии и борцов с президентским авторитаризмом. Хотя то, что происходит сейчас в предвыборной Украине, представляет собой классический поединок гадюки и жабы, сражающихся за право монопольно грабить бесправный и беззащитный народ.

Собственно, в этом и заключаются базовые политические установки партии «Национальный корпус». Она исповедует радикально ультраправую идеологию, основанную на теории превосходства белых, «расово чистых» элит, кшатрийской касты воинов, которые, по воле Одина, Тора и Перуна должны господствовать над массами простых украинцев, истребляя при этом унтерменшей и врагов нации. Разумеется, в этой концепции никогда не было места никакой «европейской демократии», о которой всегда с презрением высказывались выходцы из «Азова».


Эти чисто нацистские взгляды сформировались еще в довоенные времена — в 2005-2006 годах, когда националист Андрей Билецкий вместе с заместителем председателя ВО «Свобода» по идеологическим вопросам Олегом Однороженко воссоздали военизированную группировку «Патриот Украины», которая некогда существовала под руководством нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия. А затем сформировали на ее основе политическую организацию с говорящим названием Социал-Национальная ассамблея, слегка изменившим название национал-социалистической партии Адольфа Гитлера.

«Основной мистической идеей социал-национализма является создание вместо кучи разрозненных индивидуумов, механически объединённых названием «украинцы» и наличием украинского паспорта, Национального сверх-общества — единого биологического организма, который будет складываться из Новых Людей — физически, интеллектуально и духовно развитых лиц. Из массы индивидуумов должна явиться Нация, а из слабого современного человека — Сверхчеловек», — изложил задачи своего движения Андрей Билецкий, который получил от своих единомышленников почетное прозвище «Белый вождь».

Разумеется, подобные концепции, на которых строится сейчас политическое воспитание сотни молодых украинцев, вступивших в зонтичные структуры «Азова», буквально сочатся расистскими предрассудками. Представители «Национального корпуса», которые превратились после Евромайдана в статусных политиков и вошли в высшее руководство Министерства внутренних дел, не только не отказались от этих взглядов, но активизировали их пропаганду на новом, всеукраинском уровне.

«Украинский социал-национализм считает Украинскую Nацию кровно-расовой общностью». «Раса есть все для нациогенеза — Раса — это основа, на которой вырастает надстройка в виде национальной культуры, которая, снова-таки, происходит от расовой природы народа, а не от языка, религии, экономики и т.п.», — утверждает командир батальона «Азов». Вопрос недостаточного украинского патриотизма русскоязычных жителей Билецкий обещает решить просто: «Если говорить про русскоязычный восток Украины, украинские территории в составе России, то мы должны в первую очередь разбудить их расовую сознательность, после чего языковыми националистами они станут автоматически. Вопрос же тотальной украинизации в будущем социал-националистическом Государстве будет решен на протяжении 3-6 месяцев с помощью жесткой и взвешенной государственной политики». Расовый вопрос вообще занимает важное место в небольшом по объему, но крайне красноречивом теоретическом вкладе «Белого Вождя», как называют командира «Азова» его апологеты, в идеологию украинского национализма. «Люди от природы рождаются с разными способностями и возможностями, и поэтому счастье человека — это когда он находит свое место в национальной иерархии и добросовестно выполняет свою жизненную задачу», — утверждает Андрей Билецкий в программной статье «Украинский расовый социал-национализм» — рассказывает об этой идеологии газета ассоциации еврейских организаций и общин Украины «Хадашот».

Люди из окружения Билецкого последовательно выступали за проведение этнических чисток, потенциальными жертвами которых являются миллионы жителей Украины. Больше того, идеологи его движения открыто заявляли о том, что они не считают расово-неправильных украинцев людьми и намерены полностью изолировать их от «настоящих украинских арийцев», запрещая секс с «чужаками».

«Ограничению и контролю будут подвергнуты все инородные этно-расовые группы, с их последующей депортацией на исторические родины. Исходя из того, что мы, Украинские социал-националисты, рассматриваем так называемые «человеческие расы» как отдельные биологические виды, а человеком разумным (Homo Sapiens), в биологическом смысле, считаем только Белую Европейскую (без включения в это понятие так называемых «южных европеоидов»: средиземноморская, кавказская, памиро-ферганская и др. расы в биологическом отношении также являются отличным от нас биологическим видом), считаем своей прямой обязанностью исключить любые межрасовые (межвидовые) контакты, приводящие к межрасовому (межвидовому) смешению и, в конечном счете, — к вымиранию Белого Человека», — рассказывал об этом один из основателей «Азова» Олег Однороженко.


Можно ли воплотить в жизнь эти человеконенавистнические угрозы? Европейский опыт ХХ века показывает, что это вполне реально — тем более, что политическая программа «Национального корпуса» предусматривает построение тоталитарного общества в условиях жесткой националистической диктатуры, которая вполне способна обеспечить проведение этнических чисток и создание новых концлагерей для окончательного решения расового вопроса.

Так, в частности, она провозглашает своей задачей «создание политического, общественного и хозяйственного уклада Украины на принципах нациократии — национальной солидарности, антипартийности, авторитаризма, качественной общественной иерархии, дисциплины, общественного контроля, самоорганизации, самоуправления». А существование политических партий, групп, организаций и идеологических групп должно быть официально запрещено — с одновременным запретом неподконтрольных государству средств массовой информации.

Кроме того, эта программа предусматривает создание ядерного оружия, провозглашение «великодержавного статуса Украины», а также образование подконтрольной ей Центрально-Европейской Конфедерации, которая должна раскинуться от Балтики до Балкан и Кавказа. Этот бесконечно расширяющийся за счет чужих территорий монстр должен стать новой версией великого рейха белых людей, по которому совершенно открыто тоскуют современные украинские неонацисты.

Сегодня это еще кажется кому-то несерьезным и неопасным. Однако всего пять лет назад большинство украинцев ни за что не поверили бы в реальность войны — с бомбардировками и обстрелами городов, в массовый запрет книг, фильмов, идеологически неправильных сосцетей, и во всё прочее шовинистическое безумие, которое стало сейчас привычной для всех реальностью. Украинский опыт показывает, насколько опасно недооценивать планы радикальных неонацистов — особенно сейчас, когда они превратились в организованную и вооруженную силу, которая наращивает влияние в обществе на фоне полной дискредитации прогнивших политических элит. К ним надо относиться очень серьезно — чтобы этот расистский кошмар никогда не стал явью.

Читать далее: https://ukraina.ru/opinion/20190323/1023074650.html

11:47