Будущее пролетариата — безусловный основной доход

​Когда на смену рабочим придут роботы и автоматизированные программы, многие останутся без работы, а значит, и без денег. Финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус считает, что безусловный основной доход сможет решить эту проблему и по крайней мере первое время поможет бывшему рабочему классу удержаться на плаву.
Статья:

Когда на смену рабочим придут роботы и автоматизированные программы, многие останутся без работы, а значит, и без денег. Финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус считает, что безусловный основной доход сможет решить эту проблему и по крайней мере первое время поможет бывшему рабочему классу удержаться на плаву.

Председатель совета директоров в целом ряде крупных компаний и банков, в том числе в Nordea Bank AB, Бьорн Валрус убежден, что через несколько лет перед многими гражданами Финляндии будет стоять выбор — или безработица, или низкие доходы. Виной тому станет повсеместная автоматизация, которая постепенно приведет к полному истреблению рабочего класса.

Бьорн ВалрусFuturism

Опасения Валруса оправданы. По данным ВЭФ, к 2020 году автоматизация станет причиной сокращения 5 миллионов рабочих мест в 15 странах, причем больше всего пострадают низкоквалифицированные сотрудники. «Синие воротнички» уже вынуждены отступить перед натиском роботизации. Недавно стало известно, что крупнейший производитель электроники Foxconn сократил60 000 человек и принял на работу 40 000 роботов.

В интервью телекомпании Yle Валрус отметил, что необходимо подготовиться к новому порядку и создать актуальные сферы занятости. «Мы должны понимать, что новый пролетариат еще не появился. Решением проблемы может стать введение безусловного основного дохода. При этом каждый сможет работать, чтобы получить дополнительные деньги», — отметил Валрус, давний сторонник концепции БОД.

По мнению предпринимателя, безусловный основной доход заменит государственную поддержку, которую сейчас получают компании и граждане Финляндии.

Кстати, уже со следующего года в Финляндии будет запущена экспериментальная программа, в рамках которой 2 тысячи безработных будут ежемесячно получать 560 евро. Эта сумма эквивалентна совокупным выплатам в рамках социального страхования. К экспериментам с БОД также готовятся Голландия и США.

https://hightech.fm/2016/10/25/ubi

18:55