​Олег Алексеевич Киндер

​Олег Алексеевич Киндер

Олег Алексеевич Киндер (род. 10 декабря 1960) — украинский политик и бизнесмен, городской голова Ковеля (с 11 ноября 2010 года). С 2000 года глава Ковельской городской партийной организации ВО «Батькивщина», член бюро областной партийной организации.

Биография
Олег Киндер родился 10 декабря 1960 года. В 1982 году окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства. Работал мастером на заводе МП ПМК № 21 объединения «Волиньагробуд», а затем перешёл на руководящую должность. С 1990 по 1997 год был главой МП ПМК.
С 2006 года пошел в депутаты и до 2010 года был депутатом Волынского областного совета[1]. Занял место в постоянной комиссии по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. В то же время состоял и членом исполкома городского совета Ковеля. С 2007 по 2008 год числился в аппарате Верховной рады Украины[2].
14 августа 2009 года О. Киндер, как начальник Государственной экологической инспекции в Волынской области предложил сдать в аренду городское водохранилище, но городской голова Сергей Кошарук это не поддержал из-за того, что от водохранилища зависит уровень воды ниже по течению реки Турия[3]. 31 мая 2010 года О. Киндер написал заявление об увольнении из госинспекции[4].
К 2010 году О. Киндер стал главой производственно-торгового предприятия «Ковель-Промоптторг», а затем получил должность Ковельского городского головы. В интервью 22 декабря 2010 О. Киндер одним из серьёзных инвестиционных проектов города назвал запуск поезда «Хелм-Ковель», однако в последующем поезд так и не запустили[5].
2 ноября 2011 года у О. Киндера дотла сгорел его новопостроенный дом. Сразу после пожара О. Киндер заявил, что пожар был поджогом и поджог — дело тех, кто боится, что на следующих парламентских выборах он будет баллотироваться в народные депутаты. Как отметил Киндер:
Такой «подарок» по случаю первого года пребывания в должности городского головы считаю не только местью недоброжелателей, которые не воспринимают моей чëткой позиции по защите интересов территориальной общины на этой выборной должности, но и предупреждением от тех, кто боится, что на следующих парламентских выборах буду баллотироваться в народные депутаты[6]
Председатель волынской «Батькивщины» Анатолий Грицюк в то время тоже был убеждён, что был поджог и это провокационная попытка давления на власть[6]. В связи с пожаром депутат Верховной Рады Сергей Шевчук подал заявление, и управление МВД Волынской области срочно собрало внеочередную комиссию для расследования инцидента[7]. Как впоследствии заявил заместитель председателя Волынской ОГА Александр Башкаленко, ссылаясь на документы следствия, пожар произошёл по причине нарушения правил безопасности при использовании печного отопления. Пожар начался из-за того, что дети О. Киндера неосторожно жарили шашлык в камине внутри здания[8].
23 марта 2012 года О. Киндер заявил в полицию, что 14 марта 2012 года у него из кабинета гости из Харькова украли печати, мобильный телефон и пульт от кондиционера[9].
25 ноября 2013 года Борис Климчук увидев, что О. Киндер стоит на Майдане с табличкой «Ковель», подверг его критике за продажу земли, сказав, что «Четыреста участков земли — это не Европа, там за такое наказывают», и попросил Киндера не рассказывать всем о евроинтеграции, в то время, когда там, где Киндер управляет, царит воровство, кумовство и сватовство[10]. Так же председатель Волынской областной государственной администрации Борис Климчук отметил, что если бы Олег Киндер был городским головой в стране Евросоюза, то давно уже находился бы в тюрьме[11].
26 июня 2014 года более полусотни таксистов своим транспортом пикетировали мэрию протестуя, что в городе не достаточно стоянок. Затем таксисты зашли на сессию и им дали две минуты после чего их слова проигнорировали. После этого директор МЧП «Колос» Николай Матвийчук заявил, что Олег Киндер творит в Ковеле беззаконие, в плане знаков. На это Киндер просто ушëл от ответа выйдя из зала[12].
14 декабря 2014 года на площади перед зданием горсовета общественные активисты провели вече и призвали жителей Ковеля выразить несогласие с действиями и поведением О. Киндера. Активисты потребовали у Киндера публично извиниться перед матерями и жёнами участников АТО и добровольно подать в отставку[13].
В 2015 году О. Киндер поднял вопрос о ежемесячном премировании городского головы города в котором он был городским головой в размере 100 процентов должностного оклада[14]
11 марта 2015 года прямо во время заседания Ковельского городского совета в Волынской области представители военкомата вручили О. Киндеру повестку пройти службу в АТО. Киндер назвал вручение официальной повестки «цирком», а Военком парировал тем, что вручили её по месту работы в соответствии с украинским законом. Тогда О. Киндер, взяв повестку выдвинул условие, что пойдёт в армию только если вместе с ним пойдёт губернатор Волынской области Владимир Гунчик[15]. В итоге, Гунчик не пошëл и Киндер тоже.
С 19 марта 2016 года Киндер стал председателем Волынской областной организации ВО «Батькивщина»[16].
В августе 2016 года О. Киндер уже не в первый раз подписал разрешение поставить цирк и зоопарк на месте Нового еврейского кладбища[17][18]. Но на этот раз, данное кощунство по отношению к памяти невинно убиенных людей вызвано международный скандал[19]. По заявлению директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского уже более пяти лет от властей добиваются разрешения сделать на месте кладбища мемориал, и они прекрасно знают на каком месте каждый год дают разрешение ставить переносной цирк[17]. Украинский журналист Ярослав Гаврилюк отметил, что власть не понимает, что топтаться на костях расстрелянных является грехом, но ещë больший грех в том, что они морочат голову общественной организации, многие годы просящей выделить «клочок» земли для мемориала многим тысячам убитых[20][21].
Доходы
В 2011 году О. Киндер официально получил 93 465 гривен дохода, а доход членов семьи О. Киндера составляет 394 289 гривен[22].
О. Киндер задекларировал земельный участок в Ковеле площадью 5 соток. В собственности членов семьи по информации приведенной Киндером есть ещё один земельный участок площадью 14 соток, а также квартира площадью 44,1 м2 и садовый дом площадью 400 квадратных метров[22].
Семья
Жена — Наталья Киндер (род. 10 августа 1962, Луцк). Работает проверщиком в Ковельском управлении газового хозяйства.
Дочь — Юлия Квасникевич (род. 13 декабря 1987) — получила экономическое образование. У дочери есть двое детей.
Сын — Олег Киндер (род. 25 марта 1983) — заочно окончил инженерно-физический факультет НТУУ «КПИ». Директором предприятия Ковель-Промоптторг.