​Лазорко Александр Иванович

​Лазорко Александр Иванович

Лазорко Александр Иванович

Экс-глава ПАО «Укртранснафта»
Лазорко Александр Иванович
Образование
Родился 3 апреля 1972 г.в г.Локачи Локачинского района Волынской области.
В 1989 г, получив среднее образование в школе № 4 г.Луцка, поступил в Волынский государственный университет, который окончил с отличием в 1994 г. Получил специальность «Учитель истории и права».
В 2004 году получил второе высшее образование по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа» в Национальном университете «Львовская политехника».
Семейное положение
Женат. Вместе с женой Ольгой Валерьевной, которая работает доцентом Волынского государственного педагогического университета, воспитывают троих детей - двоих сыновей и дочку.
Карьера
Еще будучи студентом, начал серьезно заниматься коммерческой деятельностью в должности заместителя директора Совместного украинско-латвийского предприятия «Мавекс-Л».
В августе 1999 г. Лазорко назначили заместителем коммерческого директора открытого акционерного общества «Нефтехимик Прикарпатья», через два месяца он стал членом правления ОАО, а в мае 2002 г.занял должность коммерческого директора «Нефтехимика Прикарпатья».
В феврале 2003 г. Лазорко назначили исполняющим обязанности председателя правления этого открытого общества, а уже в мае этого же года согласно решению собрания акционеров и на основании Контракта Председателя Правления с Наблюдательным советом он избран председателем Правления ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».
В феврале 2006г. Лазорко собранием акционеров избран председателем правления открытого акционерного общества «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина».
В 2006 году был избран депутатом Ивано-Франковского областного совета.
В январе 2009 года получил работу в центральном офисе «Укртранснафти» заместителем председателя правления этой компании.
Общественная деятельность
Лазорко является основателем благотворительного фонда «Волынь имеет будущее». Одна из его приоритетных задач - поддержка медицины. В частности, создание на Волыни центров репродуктивной медицины с современным диагностическим оборудованием.
Вторым направлением деятельности фонда «Волынь имеет будущее» является развитие детского и юношеского спорта.
Кроме того Лазорко - президент Львовской баскетбольной команды суперлиги Украины «Политехника-Галичина», президент Волынской областной Федерации тяжелой атлетики.
Уголовное дело
19 марта 2015 года наблюдательный совет ПАО "Укртранснафта" принял решение об отстранении Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления. Однако Лазорко отказался идти в отставку.
В июне Александр Лазорко выиграл первый суд по делу по делу об отстранении с должности. Позже появилась информация, что его могут восстановить в должности генерального директора компании.
В августе его окончательно уволили по истечению трудового контракта.
18 августа 2015 года Министерство внутренних дел Украины возбудило дело в отношении бывшего главы "Укртранснафты" Александра Лазорко.
12 сентября уволенный по решению собрания акционеров глава ПАО Укртраснафта Александр Лазорко был объявлен в розыск.
Как сообщается на сайте МВД Украины, он обвиняется по статье «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением». Избранная мера пресечения: содержание под стражей. Согласно сообщению, Лазорко исчез 18 августа.