​Николай Леонидович Княжицкий

​Николай Леонидович Княжицкий

Николай Леонидович Княжицкий (укр. Микола Леонідович Княжицький; род. 2 июня 1968, Львов) — украинский журналист, глава редакционного совета телеканала ТВі. В прошлом руководитель медийных компаний и телеканалов Tonis и СТБ, УТ-1, Газеты 24. Был членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Член австрийского Международного института прессы. Женат, имеет сына и дочь. Продюсер ряда документальных фильмов.


Биография
Ранние годы
Родился 2 июня 1968 года во Львове, в семье преподавателей. В 1985 году поступил на факультет журналистики Киевского государственного университета, диплом получил в 1992 году. Обучение на два года было прервано военной службой — с июня 1986 по май 1988. В конце 1990-х получил второе высшее образование на факультете международного права и бизнеса Института последипломного образования Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Карьера
После службы в армии, параллельно с учёбой в вузе начал работать по специальности.

С февраля 1989 по январь 1991 специальным корреспондентом редакции информации, ведущим программы «Вечерние новости» и корреспондентом Центрального телевидения «Телевизионная служба новостей» на Украине Гостелерадио УССР.
С февраля 1991 по январь 1992 — заведующий корреспондентского пункта совместного советско-канадского предприятия «телерадиокомпания Мост». Корреспондент на Украине программы Вести Российской государственной телерадиокомпании, программа стала выходить в эфир с 13.05.1991.
С февраля по июнь 1992 года — специальный корреспондент анализа и прогноза Гостелерадио Украины, соведущий с Александром Ткаченко программы «Окна».
С июля 1992 по ноябрь 1994 — директор Центра телевизионного творчества (телепрограмма «Окна»). Один из инициаторов создания сети негосударственных станций УНИКА. В 1992 году против него было возбуждено уголовное дело за клевету, которую вёл исполняющий обязанности начальника главного следственного управления ГПУ Болибок. Адвокатами по делу были Юрий Айвазян и Виктор Никазаков. За несколько месяцев дело под давлением прессы и общественности было закрыто.
С декабря 1994 года по октябрь 1998 — президент ЗАО «Международный медиа центр — СТБ», ведущий программы «Рейтинг».
С 1997 года — президент телеканала СТБ и ведущий телепрограммы «Окна-еженедельник».
С сентября 1998 года — президент, а с 02.10.1998 по 17.11.1998 — председатель правления государственной акционерной компании «Украинское телевидение и радиовещание» и президент «Национальной телекомпании Украины».
С декабря 1998 по апрель 1999 года — председатель административного совета ЗАО «Международный медиа-центр СТБ».
С 16.03.1999 по 20.04.2000, а также с 18.05.2000 по 29.03.2002 был членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (по квоте Верховной Рады). Находясь в отпуске при баллотировании в Верховную Раду, был досрочно снят с должности. В дальнейшем работал директором и был совладельцем (9 % акций) компании «Медиадом», владевшая активами телеканала Tonis и Газеты 24. После того, как ряд журналистов, в частности Виталий Портников, освободившихся от работы с газетой и телеканалом, обвинив владельцев в попытках ввести цензуру, Николай Княжицкий в ноябре 2007 года также ушёл из компании. Публично объявив о рейдерском захвате своей доли со стороны Костерина, который на тот момент был председателем Партии Зелёных Украины.
С 2008 Николай Княжицкий вместе с частью сотрудников, уволившихся из компании «Медиадом», начал новый проект — телеканал ТВі («International Media Company»). Княжицкий занимает должность главного директора ТВі, также на телеканале ведет еженедельную авторскую передачу «Вечер с Николаем Княжицким».

Николай Княжицкий в Верховной раде Украины в 2015 году
Политическая карьера
Баллотировался, как самовыдвиженец на парламентских выборах 2002 года, по округу № 117 (Львовская область). На выборах занял второе место с 14,4 % голосов, уступил члену партии «Наша Украина» Павлу Качуру. Судился с результатами голосования, однако проиграл в апелляционном суде Львовской области. По словам самого Княжицкого, именно с его баллотированием в Верховную Раду связано его внезапное увольнение с должности члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

30 июля 2012 стало известно, что Княжицкий баллотируется в Верховную Раду Украины по списку объединенной оппозиции «Батькивщины» под 11-м номером. На время кампании он взял отпуск с должности гендиректора телеканала ТВі. В Верховной Раде 7-го созыва глава подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Комитета по по вопросам свободы слова и информации.

Народный депутат Украины 8-го созыва от партии «Народный фронт» (№ 34 в избирательном списке). Глава комитета по вопросам культуры и духовности.

Скандалы
В марте 2015 года стало известно, что по запросу Камбоджи Княжицкого объявили в розыск по линии Интерпола. 24 марта розыск был приостановлен после консультации с украинским МВД, по словам главы МВД Украины Арсена Авакова в запросе камбоджийской полиции была «сомнительная информация». По мнению Княжицкого, запрос Интерпола был инициирован его бывшим бизнес-партнером Константином Кагаловским и в результате давления из России. 26 мая городской суд Пномпеня оправдал Николая Княжицкого по этому делу.

Награды
Наградное оружие — пистолет «Форт-17-05» (31 марта 2014).
Личное
Владеет украинским, английским, польским и русским языками.
Увлекается литературой.
Семья
Жена — Княжицкая Лариса Францевна, в девичестве Чеховская, пресс-менеджер, 1970 года рождения. Лариса Княжицкая является практически единоличной владелицей телеканала «Эспрессо ТВ».
Сын — Княжицкий Леонид, 1992 года рождения.
Дочь — Анастасия, 2005 года рождения.
Сын — Антон, 2014 года рождения

Метка на карте: