Оле́сь Станисла́вович До́вгий

Оле́сь Станисла́вович До́вгий

Оле́сь Станисла́вович До́вгий (род. 1 ноября 1980, Киев) — украинский политик, секретарь Киевского городского совета (2006—2011), внефракционный депутат Киевского городского совета (c 2006 года). Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, внефракционный.

Биография

Образование и карьера
Олесь Довгий родился 1 ноября 1980 года в Киеве.

После окончания с отличием в 1997 году киевской ООШ № 58, по программе международного обмена проходил обучение в английском коледже Bournemouth Tutorial College.

Свою трудовую деятельность Олесь Довгий начал в 1997 году — референтом в Украинской Ассоциации молодых юристов. Был заместителем секретаря, секретарем Киевской ячейки организации.

С 2000 занимал должность секретаря Киевского отделения УАМЮ, затем стал её вице-президентом, разрабатывал законопроекты, связанные с авторским правом.

В 2001 году закончил с отличием Национальный авиационный университет (специализация — «маркетинг в производственной сфере»). В 2002 году окончил с отличием Киевский национальный экономический университет (специализация — международная экономика), получил квалификацию магистра по управлению международным бизнесом.

С ноября 2001 года по июнь 2003 года работал в Государственном университете информационно-коммуникационных технологий на должностях научного, старшего научного сотрудника научно-аналитического центра, исполнял обязанности доцента кафедры экономики.

С июля 2003 года по октябрь 2004 года работал на должности Вице-президента Украинской ассоциации молодых юристов.

В 2004—2005 годах — старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства (НАНУ).

С декабря 2005 года по апрель 2006 года — директор по вопросам развития Международной общественной организации «Международный центр перспективных исследований».

С декабря 2005 — советник Главы Государственного департамента интеллектуальной собственности.

Параллельно с указанным выше, до начала своей политической карьеры, участвовал в ряде бизнес проектов, в том числе как частный предприниматель. А именно, был партнёром в проекте издательской компании по выпуску серии детских книг. Участвовал в создании одного из первых украинских интернет провайдеров, а также компании которая первая на рынке Украины начала продажи рекламы в кинотеатрах. При его активном участии была основана юридическая компания, которая специализировалась на защите авторских прав украинских артистов и музыкантов, а также «Украинская DVD компания», которая производила исключительно лицензионную продукцию.

Олесь Довгий является партнером в бизнесе, принадлежащем старшим членам его семьи. Работать там он начинал в качестве внештатного консультанта. Бизнесом были реализованы проекты в IT сфере и электронике. В частности, бизнесом семьи Довгих было организовано производство компьютеров и ноутбуков, налажено лицензионное производство телевизоров «Sanyo» и «Philips».

Направления семейного бизнеса Довгих исторически связаны с девелопментом, недвижимостью, частной медициной, продуктами питания и продажей элитной электротехники. Группа является партнером сети медицинских клиник «Добробут», собственником частной клиники «Достомед» и сети бутиков, представляющей на Украине премиальную марку электроники Bang & Olufsen. Кроме того, бизнес группа специализируется на импорте вин. Также была создана сеть продуктовых супермаркетов «Чумацкий шлях», которая в 2015 была продана крупному игроку рынка — сети супермаркетов «Велика кишеня».

2015 — окончил Национальный университет «Одесская юридическая академия» по юридической специальности.

Прослушал языковой курс школы Anglo European School of English и курс лидерства INSEAD The business school for the World.

Кандидат экономических наук.

Политическая карьера

Олесь Довгий в Верховной раде Украины
На выборах в Киевсовет в 2006 году был избран депутатом Киевсовета. 28 апреля 2006 года избран заместителем председателя Киевского городского совета — секретарем Киевсовета.

Исходя из деклараций, доступных в открытых источниках, до начала работы в Киевсовете в 2006 году им было задекларировано в налоговых органах 20 млн.грн, начисленных доходов, что по курсу того времени составляет около 4 млн долларов США. Все его доходы официально задекларированы с начала трудовой деятельности по настоящее время и уплачены все налоги согласно Законов Украины.

В 2008 году на досрочных выборах в Киевсовет вновь стал депутатом и возглавил Киевский городской совет.

19 апреля 2011 года ушел в отставку с поста секретаря Киевсовета по собственному желанию. В июле 2011 года стал членом постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

"В апреле 2011 года вместе с супругой основал Фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной, миссией которого была заявлена поддержка детей, молодежи и родителей. Деятельность Фонда осуществлялась по трем направлениям — спорт и здоровый образ жизни, образовательные программы и социальные проекты. За первые два года работы Фонда к его проектам присоединились около 35 тысяч человек.

В 2012 году баллотировался в Верховную Раду Украины по одномандатному округу № 214 в Киеве.

На парламентских выборах 26 октября 2014 года выдвинулся по мажоритарному округу № 102 в Кировоградской области. Всего на округе выдвигалось 22 кандидата, из которых 9 были делегированы партиями, в частности, от Блока Петра Порошенко, «Батькивщины», Радикальной партии и другими, а 13 баллотировались как самовыдвиженцы.

Представители крупнейших политических сил не смогли договориться о выдвижении в 102 округе единого кандидата. Группа кандидатов в народные депутаты Украины от «Блока Петра Порошенко» агитировала местных жителей голосовать за Андрея Лавруся, однако он занял лишь третье место. 7 ноября 2014 года ЦИК признал Олеся Довгого избранным в Верховную Раду[5]. По данным Центризбиркома, Довгий победил с отрывом в 15 тысяч голосов от ближайшего соперника.

По свидетельствам членов окружкома, глав и членов участковых комиссий, ни одной существенной жалобы в ходе голосования не поступило. На 102 округе работали 4 международных наблюдателя, каждый из которых подал свой отчет в ЦИК: по данным наблюдателей, никаких значимых нарушений, которые могли бы влиять на результат волеизъявления, не было зафиксировано. Отсутствие нарушений законодательства в ходе предвыборного процесса было затем признано и соответствующим решением суда.

В парламенте Довгий вошел в состав Комитета Верховной Рады по экономической политике, который возглавил представитель фракции «Народного фронта» Андрей Иванчук.

18 сентября 2015 года Олесь Довгий вошел в состав депутатской группы «Воля народа». В настоящее время Довгий является секретарем депутатской группы, которая возглавляется Ярославом Москаленко и после выхода из состава группы Андрея Деркача объединяет 19 парламентариев.

Имеет III ранг государственного служащего.

10 ноября 2016 года стало известно, что народный депутат и член экономического комитета ВР Олесь Довгий будет представлять интересы промышленников, предпринимателей и работодателей в парламенте, а также возглавит Офис представителя бизнеса в ВР.

Об этом было объявлено на съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Кандидатуру депутата поддержали в Федерации работодателей Украины.

Семья
Отец — Станислав Алексеевич Довгий (род. 23 июля 1954 года), народный депутат Украины IV, V и VI созыва. Член фракции «Единая Украина» (2002), «Трудовая Украина» (2002—2004), «Наша Украина» (2006—2007), «Наша Украина — Народная самооборона» (2007—2010), Народной партии (2010—2012), сопредседатель депутатской группы «Воля народа» (2005), сопредседатель фракции ПППУ (2005—2006)[13].

Мать — Лариса Михайловна Довгая, кандидат философских наук, профессор Национальной музыкальной академии Украины Петра Чайковского.

Жена — Екатерина Евгеньевна Горина, сооснователь Благотворительного фонда Олеся Довгого и Екатерины Гориной.

Критика
Подвергался критике со стороны политических оппонентов и ряда СМИ за работу в сфере распределения киевской земли, лоббизме интересов коммерческих структур в вопросе выдачи земли в Киеве.

Хобби
Увлекается украинской живописью, патронирует ряд культурных и художественных проектов.

Награды
Орден Святого Андрея Первозванного I степени (сентябрь 2008 года)
Орден «За заслуги» III степени (28 мая 2009 года)

Метка на карте: