​Евге́ний Альфре́дович Червоне́нко

​Евге́ний Альфре́дович Червоне́нко

Евге́ний Альфре́дович Червоне́нко (род. 20 декабря 1959 года, Днепропетровск) — украинский политик и бизнесмен.

Государственный служащий 1-го ранга (02.2006). Народный депутат Верховной рады Украины IV созыва. Член партии «Наша Украина», партбилет № 17, состоял в политсовете партии.

Вице-президент Европейского еврейского конгресса[источник не указан 720 дней].


Биография
Родился в еврейской семье, есть младший брат Игорь («в силу крови и жизни я ему верю как никому», — отзывался о нём Червоненко в 2005 году). Отец умер 20.06.1997. Дед по матери приходился двоюродным братом Самуилу Маршаку.

Окончил днепропетровскую среднюю школу № 23. Был победителем республиканских математических олимпиад. Поступал в МФТИ, но принят не был (окончил специальную заочную школу при МФТИ). Окончил механико-машиностроительный факультет Днепропетровского горного института, где учился в 1977—1982 годах, по специальности «горные машины и комплексы».

В 1982—1985 гг. инженер-конструктор специального конструкторского отдела института «Днепромашобогащение», писал диссертацию.

В 1986—1991 гг. профессиональный спортсмен-автогонщик, член сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса по ралли, призёр чемпионатов Европы и СССР, учредитель в 1987 году первой в СССР профессиональной автогоночной команды «Перестройка». По авто-ралли: Чемпион Украины и Спартакиады Украины (1983), мастер спорта СССР, член сборной СССР (1985), победитель и призёр этапов чемпионата Европы, чемпион Спартакиады народов СССР (1988), мастер спорта СССР международного класса (1989), чемпион СССР по авторалли.

Став миллионером ещё во времена СССР (благодаря своему таланту гонщика), в 1988 году создал компанию грузовых перевозок «Транс-Ралли».

В 1994 году председатель правления СП «Рогань Ван Пур», в 1995 году глава Промышленной группы «Украина Ван Пур». С 1995 года член УСПП, затем становится членом правления УСПП, председателем комиссии по вопросам развития предпринимательства, вице-президентом общества «Киев-Тайбэй», членом совета Федерации работодателей Украины и товаропроизводителей при Президенте Украины. В 1997—2000 гг. занимал пост президента (владелец) концерна «Орлан», занимающегося производством безалкогольных напитков и грузовыми перевозками. В 2001—2002 гг. почётный президент концерна «Орлан». С сентября 1997 по апрель 1998 года глава Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины.

В 1998—2000 годах внештатный советник президента Украины Л. Д. Кучмы (в 2005 году, вспоминая про это время, отмечал, что был фаворитом Кучмы: "год-два. 1997-98-99. Я ему верил… Я вписал в его инаугурационную речь в 1999 слова: «Вы увидите нового президента».) В 2000—2001 гг. глава Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом (Госрезерв) в правительстве Ющенко. С апреля 2002 года вице-президент Евро-Азийского Еврейского конгресса.

Народный депутат Верховной рады Украины IV созыва, от блока «Наша Украина». Оппоненты Червоненко утверждают, что он гражданин Израиля, из-за чего он чуть было не лишился украинского гражданства и места в Верховной Раде. Он даже объявил голодовку, требуя восстановления своих прав.

Во время Оранжевой революции был начальником охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. Один из спонсоров и казначей избирательной кампании. После победы Ющенко Червоненко предлагали возглавить Министерство внутренних дел Украины, однако он отказался, о чём впоследствии сожалел.

С февраля по сентябрь 2005 года министр транспорта и связи Украины (в кабинете Юлии Тимошенко). Новый министр немедленно заявил, что его ведомство разрывает все сомнительные договоры с арендаторами и субподрядчиками и будет заключать новые. До конца года это позволит удвоить отчисления министерства в бюджет. Червоненко попросил первого заместителя вернуть в бюджет 400 тыс. долларов за квартиру, купленную ему министерством. Обвинения в коррупции, спровоцировавшие отставку правительства Тимошенко, озвучивались и в его адрес, однако ко времени его назначения в Запорожскую область фактов коррупции в действиях экс-министра транспорта парламентская следственная комиссия не обнаружила.

С 8 декабря 2005 года по 24 декабря 2007 года губернатор Запорожской области (председатель Запорожской областной государственной администрации). О своём назначении вспоминал так: «Через два месяца (после увольнения с поста министра), позвонил Президент и спросил: „В Запорожье поедешь? Мне нужно“. Я думал не больше десяти секунд». Настоял на установке в г. Запорожье памятника жертвам голодомора.

В сентябре 2007 года на съезде евреев Украины был избран вице-президентом Еврейской общины Украины. Глава Национального оргкомитета по проведению на Украине Евро-2012 (заявлял, что в декабре 2007 года «вышел из кабинета Ющенко вице-премьером по Евро-2012, и на этой встрече была Тимошенко, Балога, Яценюк. А потом появился Васюник, который устраивает её, Медведчука и Суркиса, и сорвали мое назначение».)

С 2008 года первый заместитель городского головы Киева Леонида Черновецкого. (По утверждениям Червоненко и Черновецкого, это назначение произошло по инициативе последнего и с одобрения президента Ющенко. Червоненко отмечал, что это произошло также не без участия Балоги.) В 2010 году ушёл в декретный отпуск по уходу за ребёнком. Отказался от предложения Черновецкого остаться у него советником.

На президентских выборах на Украине в 2010 году в первом туре голосовал за Ющенко, перед вторым заявил, что поддержит лидера оппозиции (Януковича). Ранее, в марте 2009 года в интервью на вопрос, за кого он проголосует во втором туре, если туда выйдут Янукович и Тимошенко, ответил, что за Януковича.

С 2005 по 2011 год занимал пост президента Автомобильной федерации Украины.

С марта 2011 года руководитель Департамента авиации МЧС Украины, затем помощник министра (министр Виктор Балога).

Первая жена была дочерью ответственного партийного работника. Вторая жена — Маргарита (её первый муж был сыном командующего Прикарпатским военным округом), в официальном разводе с 2007 года. Есть дочь от первой жены и сын.

Участник скандалов:
в 2006 году — потасовка с охранником премьер-министра Януковича, в 2007 — развод с женой.
в 2014 году — словесная перепалка в прямом эфире ТСН с журналисткой Татьяной Черновол.
Награды
Награждён орденом «За заслуги» III степени (1997), II степени (1999), I степени (2004).
Победитель конкурса «Человек года» в номинации «Предприниматель года» (1999 год).
Награждён золотой медалью Международной кадровой академии «За эффективное управление» (2000 год).
Почетный граф Рыцарского ордена Архистратига Михаила (2001 год).
Лауреат Всеукраинской программы «Лидеры регионов» (2002 год).
Наградное оружие, вручил министр внутренних дел Юрий Луценко
Иностранные награды:

Награждён королём Швеции Карлом XVI Густавом орденом «Полярная звезда» (Швеция, 1999 год),
президентом Польши — орденом «Орден Заслуг перед Республикой Польша» (Польша),
«За выдающиеся достижения» (2000 год),
Святого Станислава III степени,
Кавалер ордена Рыцарской доблести II степени.

Метка на карте: