​Дми́трий Ильи́ч Гордо́н

​Дми́трий Ильи́ч Гордо́н

Дми́трий Ильи́ч Гордо́н (укр. Дмитро Ілліч Гордон род. 21 октября 1967, Киев, УССР, СССР) — украинский журналист, телеведущий, писатель. Главный редактор газеты «Бульвар Гордона», руководитель интернет-издания «ГОРДОН». Депутат Киевского городского совета (2014 — 2016 гг.).

Биография
Дмитрий Ильич Гордон родился 21 октября 1967 года в Киеве. Отец Илья Яковлевич Гордон — инженер-строитель, мать Мина Давидовна Гордон — инженер-экономист. Дмитрий — единственный ребёнок в семье.

Образование
Школу окончил в 15 лет, поскольку в 6-м классе не учился: программу сдал экстерном.

В юности увлекался историей, театром, эстрадой и футболом.

В 1983 году поступил в Киевский инженерно-строительный институт. Все пять лет учёбы, по воспоминаниям самого Гордона, были сплошной мукой, поскольку занимался он не своим делом.

По окончании третьего курса был призван в Советскую Армию и отслужил 2 года: сначала в учебной части в посёлке Медведь Новгородской области, из которой вышел младшим сержантом, а затем под Ленинградом в ракетных войсках.

Карьера
На втором курсе института начал писать статьи в ведущие киевские газеты. Первое интервью взял в 1984 году у своего кумира — легендарного полузащитника киевского «Динамо» и сборной СССР Леонида Буряка. Его напечатало ворошиловградское (теперь — Луганск) издание «Молодогвардієць». А первое интервью в киевской прессе было опубликовано в газете «Комсомольское знамя» с известным советским и украинским форвардом Игорем Белановым. За время учёбы в вузе публиковался в лучших украинских газетах — «Вечернем Киеве», «Комсомольском знамени», «Молоді України», «Спортивній газеті», «Молодій гвардії», «Прапорі комунізму». Позднее сотрудничал с «Комсомольской правдой», тираж которой превышал тогда 22 миллиона экземпляров. По окончании института получил распределение в редакцию газеты «Вечерний Киев».

« Распределение из КИСИ я получил не на стройку и не в проектный институт, а в... редакцию газеты «Вечерний Киев», которая ходатайствовала об этом перед ректором. Такого беспрецедентного распределения в КИСИ ещё не было.
Дмитрий Гордон »
В «Вечернем Киеве» Дмитрий работал до 1992 года, а затем перешёл в «Киевские ведомости». После «Киевских» в творческой судьбе Гордона были «Всеукраинские ведомости». С июня 1995 года издаёт собственную газету — еженедельник светской хроники «Бульвар» (с 2005 года — «Бульвар Гордона»). Сегодня «Бульвар Гордона» является одной из самых популярных и тиражных газет. Читателями еженедельника являются более 2,5 миллионов человек. Газета распространяется не только на территории Украины, но и за её пределами: в России, США, Израиле, Испании, Италии, Германии. В конце ноября 2013 года дал старт новому интернет-изданию «ГОРДОН». Проект был запущен досрочно, в связи со сворачиванием процесса евроинтеграции Украины и начавшимися массовыми протестами на Европейской площади в Киеве, которые получили название «Евромайдан».

Победил на выборах депутатов Киевсовета, которые состоялись в мае 2014 года. Баллотировался по 38-му избирательному округу как самовыдвиженец. В октябре 2015 года был переизбран в этом же округе.

7 июля 2016 года во время рассмотрения вопроса о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры был единственным депутатом Киевсовета, который проголосовал против. Гордон так объяснил свое решение:

« Я допускаю, что большинству киевлян все равно, как будет называться Московский проспект. Но мне не все равно. В Бабьем Яру с особым цинизмом расстреливали людей и издевались над ними именно представители Бандеры и Шухевича. Сами немцы – это есть и в военных мемуарах, и в их допросах – были удивлены, с какой ненавистью националисты убивали безоружных несчастных людей. »
10 ноября 2016 года Гордон добровольно сложил полномочия депутата Киевсовета.

В феврале 2017 года на телеканале «112 Украина» стартовал авторский проект журналиста "ГОРДОН". Программа выходит дважды в неделю — в субботу и воскресенье.

Творчество
Работу в «Бульваре Гордона» Дмитрий совмещает с изданием собственных книг (уже вышла 51 книга, в том числе восьмитомник «Герои смутного времени»). Хобби — поет. Записал около 60 песен, выпустил восемь альбомов и снял восемь клипов (с Валерием Леонтьевым, Александром Розенбаумом, Тамарой Гвердцители, Натальей Могилевской, Натальей Бучинской и сольных).

Книги
1999 — «Моя душа страдает смертельно…» Беседы с Кашпировским
2003 — «Герои смутного времени». В 8-ми томах
2004 — «Звезды эстрады»
2004 — «Звезды эстрады и кино»
2004 — «Звезды политического небосклона»
2004 — «Звезды спорта»
2004 — «Лица Украины»
2005 — «С глазу на глаз»
2006 — «Как на духу»
2006 — «Диалог длиною в жизнь»
2006 — «Начистоту»
2007 — «Без купюр»
2007 — «Тет-а-тет»
2008 — «Березовский и Коржаков. Кремлевские тайны»
2009 — «Без ретуши и глянца»
2009 — «От печали до радости»
2009 — «Слово за слово»
2009 — «Высота одиночества»
2010 — «Сын за отца»
2010 — «Под увеличительным стеклом»
2010 — «Между прошлым и будущим»
2010 — «Виктор Суворов. Исповедь»
2011 — «Беспокойная память»
2012 — «Момент истины»
2012 — «Далекое близкое»
2012 — «Десять часов в Лондоне. Березовский. Буковский. Суворов»
2013 — «Мужской разговор»
2013 — «Без утайки»
2014 — «Души отдушина»
2014 — «Правда о России и Путине»
2014 — «Свет и тень»
2015 — «Святое и грешное»
2015 — «Не напоказ»
2017 — «Память сердца»
Дискография
2006 — «А ми удвох»
2006 — «Вперше»
2006 — «Я улыбаюсь тебе»
2006 — «Маета»
2006 — «Чужая жена»
2012 — «Все ещё впереди»
2014 — «Река надежды»
Клипы
«Зима» («Плюшевый мишка») — дуэт с Натальей Могилевской
«Скрипка грає» (укр.) — дуэт с Тамарой Гвердцители
«Клетчатый» — дуэт с Александром Розенбаумом
«С Новым годом!»
«А ми удвох» (укр.) — дуэт с Валерием Леонтьевым
«Я улыбаюсь тебе»
«За Блохина!»
«Первая любовь» — в дуэте с Натальей Бучинской

«ГОРДОН»
22 ноября 2013 года, на второй день протестов на Украине, Дмитрий Гордон основал украинское общественно-политическое интернет-издание «ГОРДОН», входящее в десятку самых читаемых новостных изданий Украины. Средняя суточная посещаемость сайта по состоянию на октябрь 2017 года составляла до 500 тыс. читателей. Колумнистом издания является российский писатель-сатирик Виктор Шендерович.

По словам главного редактора Алеси Бацман, из-за ситуации в стране сайт запустился ранее запланированного срока с одним разделом — «Евромайдан». В течение 2014 года были открыты все остальные рубрики.

« Мы запустились намного раньше запланированного, полностью готов сайт не был, не все разделы были прописаны, не вся журналистская команда собрана, и я благодарна своему заместителю Лесе Мазаник, которая настояла на досрочном запуске.
Алеся Бацман»
В интервью телеканалу «112 Украина» Дмитрий Гордон рассказал, что является основателем и главным инвестором проекта. «За нашим ресурсом не стоит никто, кроме меня. Ни один олигарх, ни один политик, никто вообще. То есть за деньги, которые я честно декларирую из года в год, я создал этот проект», — сказал Гордон.

"ГОРДОН" состоит из четырех рубрик: «Новости», «Публикации», «Спецпроекты» и «Интервью Дмитрия Гордона». Кроме того, есть три мультимедиа-разделы — «Фото», «Видео» и «Инфографика».

Сайт выходит на русском и украинском языках. В 2014 года была открыта английская версия «ГОРДОН», а в 2015 году — светский раздел «Бульвар Гордона. Приложение».

Семья
Жена — Алеся Бацман — редактор «Шустер live» «Савик Шустер Студии», с 2013 года — главный редактор общественно-политического издания «ГОРДОН».

Семья воспитывает шестерых детей: Ростислав (1992 г.р.) — выпускник Киевского института международных отношений., увлекается фотографией. Дмитрий (1995 г.р.) — композитор, окончил Музыкальный колледж Беркли в Бостоне. Четырёхкратный чемпион Европы по объединенным единоборствам (кате с оружием) в юношеской категории. Елизавета (1999 г.р.) и Лев (2001 г.р.) — школьники. В 2012 году родилась дочь Санта, в 2016 году — дочь Алиса.

Интересные факты
С детства болеет за команду «Динамо» (Киев).
Утверждает, что самой памятной стала встреча с художником-карикатуристом Борисом Ефимовым. На момент беседы ему было 107 лет, в 108 он умер.
Иногда в день берет по 5-6 интервью.
Самое длинное интервью длилось около пяти часов без перерывов с советским перебежчиком Виктором Суворовым в Лондоне.
Свои последние прижизненные интервью Нонна Мордюкова, Борис Ефимов, Вячеслав Тихонов и Эдуард Хиль дали Дмитрию Гордону.
В 2009 году снялся в эпизодической роли в фильме российского режиссёра Ильи Хржановского «Дау» о жизни гениального советского физика Льва Ландау.

Метка на карте: