​Оле́г Степа́нович Ба́рна

​Оле́г Степа́нович Ба́рна

Оле́г Степа́нович Ба́рна (укр. Олег Степанович Барна; род. 18 апреля 1967, с. Нагорянка, Тернопольская область) — украинский политический деятель. Член партии «Блок Петра Порошенко». Народный депутат Украины 8-го созыва.


Биография
Олег Барна родился 18 апреля 1967 года в селе Нагорянка Чортковского района Тернопольской области в семье сельских учителей Степана Михайловича и Светланы Людвиговны.

Образование
В 1977 году окончил Нагорянскую начальную школу, в 1984 году — Ягельницкую среднюю школу.

В 1991 году окончил физико-математический факультет Тернопольского педагогического института (ныне Тернопольский национальный педагогический университет). В 1995 году получил специальность менеджера системы образования в Тернопольском институте последипломного образования, а в 2008 году — специальность юриста в Тернопольском национальном экономическом университете.

Трудовая деятельность
С 1985 по 1987 год проходил службу в армии.

С 1991 по 2014 год работал учителем математики, физики, информатики, допризывной подготовки в Рыдодубовской и Белобожницкой школах.

Общественная и политическая деятельность

Олег Барна выступает с трибуны Верховной рады Украины в 2015 году
В октябре 1990 года, будучи студентом 5-го курса, принимал участие в голодовке и массовых акциях на площади Октябрьской Революции (ныне Майдан Незалежности) в Киеве, впоследствии вошедших в историю как революция на граните.

В 1996—1999 годах был одним из организаторов забастовок учителей Чортковского района.

В 1999 году создал Белобожницкую правозащитную группу. В том же году выдвигался в народные депутаты на довыборах в Верховную Раду, однако снял свою кандидатуру в пользу Сергея Жижко — одного из основателей Конгресса украинских националистов.

С 2002 по 2010 год дважды избирался Нагирянским поселковым головой. Принимал активное участие в акции «Украина без Кучмы», возглавлял окружные штабы БЮТ и Виктора Ющенко. Помогал перекрывать железнодорожные рельсы и остановить поезд «Москва-София» в 2004 году из-за отмены льгот сельским учителям.

Согласно прокуратуре Чертковского района в 2008 году Олегу Барне было предъявлено обвинение в служебном подлоге (ст.366 ч.1 УК) и превышении власти и служебных полномочий (365 ч. 2 УК Украины). По её версии, чиновник принимал распоряжения, противоречащие требованиям законодательства и на которые прокурором вносились протесты.

В 2009 году депутаты Нагирнянського сельского совета досрочно лишили Олега Барну полномочий головы, специальная рабочая группа Верховной Рады обнаружила ряд сделанных им незаконных выговоров и освобождений работников, после чего были организованы новые выборы.

Являлся участником Евромайдана. 18 февраля 2014 года в Мариинском парке был ранен в голову и в правое плечо, над правым глазом остался шрам от полученного ранения.

После начала вооружённого конфликта на востоке Украины ушёл добровольцем в зону военных действий. Воевал в составе 128-й отдельной горно-пехотной бригады, являлся командиром миномётного расчета, имел позывной «Дядя Олег». В ходе боевых действий получил контузию.


Инцидент с участием Олега Барны (в центре), Арсения Яценюка (справа) и Максима Бурбака (слева) 11 декабря 2015 года.
На досрочных парламентских выборах, прошедших 26 октября 2014 года, был избран народным депутатом Верховной Рады восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 167 в Тернопольской области от Блока Петра Порошенко, набрав 28,53 % голосов избирателей. Входит в состав Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Оказался в центре скандала 14 января 2015 года, когда с трибуны Верховной Рады публично обматерил президента Российской Федерации Владимира Путина.

За свою политическую и общественную карьеру был участником ряда драк, его соперниками были как районные чиновники, так и коллеги по парламенту (депутат от Радикальной Партии Юрий Чижмарь, который получил перелом ребра).

11 декабря 2015 года во время отчёта Премьер-министра Украины Арсения Яценюка устроил потасовку с ним и рядом других депутатов (в частности — однопартийцами премьера Максимом Бурбаком, Евгением Дейдеем и Андреем Иванчуком. За это лишён права посещения пяти заседаний парламента и исключён из фракции Блока Петра Порошенко. Сам Олег Барна заявил, что решил выйти из фракции самостоятельно, и он не намерен складывать депутатские полномочия, а хочет остаться внефракционным. 26 января 2016 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил об исключении депутата Олега Барны из фракции «Блок Петра Порошенко».

17 февраля 2016 года голосованием во фракции БПП было решено вернуть Олега Барну в её состав. Официально возвращение состоялось 29 марта, когда о нём сообщил Андрей Парубий.

Указом Президента Украини № 336/2016 от 19 августа 2016 года награждён юбилейной медалью «25 лет независимости Украины».

13 июля 2017 года Олега Барну окружили молодые люди, сказали, что они за него голосовали и высказали недовольство, что парламентарий пользуется неприкосновенностью. Барна сказал, что они не него избиратели, потому что не разговаривают на украинском языке. Затем депутата забросали яйцами под стенами парламента, а полиция, которая находилась рядом, никак на это не отреагировала.

Спортивная карьера
В 1994—1995 годах Барна становился серебряным призёром чемпионата Украины по зимнему полиатлону (стрельба, лыжная гонка, подтягивание на перекладине), а также принимал участие в международных соревнованиях в составе украинской сборной.

Семья
Женат, двое сыновей.

Брат, Степан Степанович Барна, ранее являлся депутатом Тернопольского областного совета и народным депутатом Верховной Рады восьмого созыва, с апреля 2015 года — глава Тернопольской областной государственной администрации.

Метка на карте: