​Вячеслав Викторович Власенко

​Вячеслав Викторович Власенко

Вячеслав Викторович Власенко (род. 19 декабря) - украинский военный, подполковник Вооруженных сил Украины.

жизнеописание
Кадровый военный. Офицер с военным стажем более 20 лет. Принимал непосредственное участие в формировании батальона «Донбасс» в составе Национальной Гвардии Украины, начиная с лагеря «Дружба» под Покровским и в дальнейшем на бывшей базе «Беркута» МВД в Новых Петровцах под Киевом [1].
Летом 2014 Вячеслав Власенко, будучи начальником штаба, участвовал в планировании боевых операций в городах Артемовск, Марьянка, Спартак, Ясиноватая, освобождении городов Попасная и Иловайск.
17 августа подполковник Власенко в составе 203 человек батальона «Донбасс» уехал в Иловайск, где непосредственно руководил операцией. Организовывал зачистки позиций обороны противника, наладил взаимодействие с подразделениями Вооруженных Сил Украины и штабом АТО. Под его руководством находились приданные подразделения ВСУ, «Днепр», «Миротворец», «Свитязь», «Ивано-Франковск». Наладил связь с артиллерией, организовывал эвакуацию раненых, поставки продовольствия и медикаментов. 29 августа 2014 выходил, по так называемому «зеленому коридору», впереди батальона. Вышел из Иловайского котла через плен.
С января 2015 года - командир 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» [2].
награды
За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей, отмечен - награжден
3 ноября 2015 - орденом Богдана Хмельницкого III степени.