Ири́на Э́риковна Беке́шкина

Ири́на Э́риковна Беке́шкина
Ири́на Э́риковна Беке́шкина — украинский социолог, специалист в области политической и электоральной социологии. Директор Фонда «Демократические инициативы»[1].
Закончила философский факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко и аспирантуру Института философии АН УССР. Кандидат философских наук.
Работала научным редактором журнала «Философская мысль», младшим и старшим научным сотрудником Института философии АН УССР. С 1991 года — научный сотрудник Института социологии НАН Украины. С 1996 года — заместитель директора Фонда «Демократические инициативы», с 2001 года — его научный руководитель. Научный редактор бюллетеня «Политический портрет Украины» фонда «Демократические инициативы». Фонд «Демократические инициативы», который она возглавляет, одним из первых после провозглашения независимости Украины стал проводить экзит-поллы во время выборов. Экзит-полл, проведённый «Демократическими инициативами» во время президентских выборов 2004 года, показал масштабные фальсификации на выборах и стал одним из катализаторов «Оранжевой революции». Ирина Бекешкина была включена в список ста самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус[uk]» в 2007 и 2008 годах[2][3].
Разработала структурную модель личности как объекта комплексного исследования и концепции электорального поведения, его особенностей на Украине.
Автор свыше 100 научных работ и большого количества публицистических публикаций.
Во время Евромайдана выступила с резкой критикой «авторитарного режима» Виктора Януковича и предрекла гражданскую войну в случае нажима правоохранителей на оппозицию[4].
Не замужем.
Основные работы
Структура личности как объект комплексного исследования (1986);
Демократизация общества и развитие личности (в соавторстве с Е. И. Головахой и В. С. Небоженко, 1992);
Молодь і соціальні конфлікти (в соавторстве с В. П. Перебенюсюком, 1994);
Конфліктологічний підхід до аналізу ситуації в Україні (1994);
Вибори-2002 в оцінках населення і експертів (2002, главный редактор);

Exit-poll: парламентські вибори-1998, президентські вибори-1999, парламентські вибори-2002 (2002, главный редактор).