​Вита́лий Эдуа́рдович По́ртников

​Вита́лий Эдуа́рдович По́ртников

Вита́лий Эдуа́рдович По́ртников (14 мая 1967, Киев) — украинский журналист и публицист. Обозреватель радио «Свобода» и постоянный автор аналитических статей в украинских и российских изданиях.

Биография
Ранние годы и образование
Виталий Портников родился 14 мая 1967 года в Киеве. Начал печататься в 1983 году в латвийской газете, учась в восьмом классе[1][2].
По собственному объяснению, не имея возможности из-за ограничений для евреев поступить в вуз в Киеве[3], в 1985 году переехал из Киева в Днепропетровск и поступил на филологический факультет Днепропетровского университета, где проучился три курса[1][2]. В 1988 году перевёлся на факультет журналистики Московского университета, который окончил в 1990 году[2]. (Республиканские университеты, которые не имели факультетов журналистики, имели возможность направить 1—2 студентов филологических факультетов на журфак МГУ с третьего курса на третий[3].) В 1992 году окончил аспирантуру кафедры периодической печати МГУ[4].
Карьера
С 1988 по 1992 год сотрудничал с киевской газетой «Молодёжь Украины» (укр. «Молодь України»), был одним из первых советских парламентских корреспондентов.
С 1989 года — обозреватель учреждённой в это же время «Независимой газеты», специализировался на освещении проблем союзных республик и постсоветского пространства. Покинул издание в 1995 году вместе с группой журналистов, несогласных с передачей газеты в собственность структур, близких к Борису Березовскому.
С 1990 года сотрудничает с радио «Свобода». В разное время вёл в эфире радиостанции программы «Имя собственное», «Час прессы», «Время гостей» и другие. Выступает в эфире русской, украинской, белорусской служб этого радио.
С 1994 года регулярно публиковался в газете «Зеркало недели» (Киев), где вёл рубрику «Дневники». Публиковался также в изданиях «Русский телеграф», «Ведомости», «Время MN» (Москва), «День», «Корреспондент», «Деловая неделя» (Киев), «Бизнес и Балтия», «Телеграф» (Рига), «Эстония», «Postimees» (Таллин), «Polityka», «Gazeta Wyborcza» (Варшава), «Белорусская газета» (Минск).
Пишет также на темы, связанные с еврейством и Ближним Востоком: ещё в советское время сотрудничал с журналом «Советиш геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», выходивших на идиш. Ведёт постоянную рубрику в газете «Вести» (Тель-Авив).
С июня 2006 по октябрь 2007 года был шеф-редактором украинской ежедневной газеты «Газета 24» (в сентябре-октябре 2007 года — совмещал также с должностью главного редактора газеты).
Вёл также публицистические и информационно-аналитические программы на нескольких украинских телеканалах. В 2005 году — ведущий программы «ВІП» телеканала К1 (Украина), с 2009 по 2011 вёл программу «Правда Виталия Портникова» на телеканале ТВі[5]. В мае 2010 года стал главным редактором ТВі[6]. В ноябре 2012 года был президентом телеканала[7].
С ноября 2013 года ведёт программы на телеканале Еспресо ТВ, в частности, программу "Вечерний политклуб".
С ноября 2013 года был одним из активных участников протестного движения в Киеве — Евромайдана. Входил в состав совета Всеукраинского движения «Майдан». В январе 2014 года Портников заявил, что против него и ряда других оппозиционных украинских журналистов готовится провокация со стороны российских спецслужб в связи с массовыми протестами в Киеве и временно переехал в Варшаву, откуда вернулся после политических перемен на Украине[8].
В июле 2015 года кандидатура Виталия Портникова была предложена в наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины в качестве представителя фракции «Народный фронт»[9].
Цитаты
«Украина — это страна лицемеров, в который практически каждый является частью теневого сектора ее экономики. По моему мнению, в тени находится 70-80% экономики Украины»
[10].
«Чтобы иметь право чем-то гордиться, нужно научиться стыду.»
[11].
Книги
«Почему Медведев?» (2008)
«Богородица в синагоге» (2010)
«Тюрьма для ангелов» (2012)
Премии и награды
Лауреат премии Союза журналистов Украины «Золотое перо» (1989), поощрительной премии имени гетмана Ф. С. Орлика (1998), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.