​Архиепи́скоп Дании́л в миру Влади́мир Оле́гович Зели́нский

​Архиепи́скоп Дании́л  в миру Влади́мир Оле́гович Зели́нский

Архиепи́скоп Дании́л (англ. Bishop Daniel, в миру Влади́мир Оле́гович Зели́нский, укр. Володимир Олегович Зелінський; род. 28 сентября 1972, Бучач, Тернопольская область) — епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ Памфилийский, правящий епископ Западной епархии Украинской Православной Церкви в США.

Биография
Родился в 1972 году в Ивано-Франковске в семье педагогов, детство провёл в городе Бучач Тернопольской области.
Окончив среднюю школу, в сентябре 1993 году поступил на первый курс Ивано-Франковской униатской семинарии (укр.)русск.[1].
В 1996 для продолжения образования уехал в США, где учился в Католическом университете Америки а также в Dominican House of Studies в Вашингтоне. За это время он был рукоположен в сан диакона[1].
В 2000 году диакон Владимир был принят в УПЦ в США и поступил в Украинскую Духовную Семинарию Святой Софии в Саут-Баунд-Бруке, штат Нью-Джерси[1].
12 мая 2001 года в Украинской мемориальной церкви святого Андрея в Саут-Баунд-Бруке был рукоположен архиепископом Иерапольским Антонием (Щербой) во иерея[1].
22 мая 2002 года в украинском монастыре святого Илии в Довере, штат Флорида, тем же иерархом был пострижен в монашество с именем Даниил[1].
На 2005 год состоял редактором органа Украинской Православной Церкви в США «Ukrainian Orthodox Word» и издания объединённых украинских православных сестричеств «Faith» («Вера»).
3 октября 2007 года был возведён в сан архимандрита.
9 мая 2008 года во Владмирском храме города Парма, штат Огайо, состоялось наречение архимандрита Даниила во епископа.
9 мая 2008 года хиротонисан во епископа Памфилийского, викария Украинской Православной Церкви в США. Хиротонию совершили архиереи украинских юрисдикций Константинопольского Патриархата: митрополит Иринопольский Константин (Баган), архиепископ Иерапольский Антоний (Щерба), архиепископ Торонтский Георгий (Калищук), епископ Аспендский Иеремия (Ференс), епископ Кратейский Андрей (Пешко), а также глава Американской карпаторосской епархии митрополит Амисский Николай (Смишко) и викарный епископ Мокисский от Американской греческой архиепископии Димитрий (Кандзавелос).
В октябре 2008 года на XVIII Соборе Украинской Православной Церкви в США был избран главой Западной епархии Церкви. 7 февраля 2009 года во Владимирском соборе Чикаго последовало его настолование.
После кончины митрополита Константина, последовавшей 21 мая 2012 года, епископ Даниил вступил в должность заместителя Председателя Архиерейского Собора УПЦ в США.
6 октября 2012 года на внеочередном Соборе Украинской Православной Церкви в США епископ Даниил был выдвинут и избран президентом консистории Украинской православной церкви в США.
С 26 января 2013 года после интронизации митрополита Антония, епископа Даниила формально вступил в должность президента Консистории Украинской Православной Церкви США в Саут-Баунд-Бруке, Нью-Джерси.
7 сентября 2018 года рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначен экзархом Константинопольского патриархата на Украине[2][3].