Еп. Эдмонтонский Иларион в миру Роман Николаевич Рудник

Еп. Эдмонтонский Иларион в миру Роман Николаевич Рудник

ИЛАРИОН (РУДНИК)

Еп. Эдмонтонский Иларион (в миру Роман Николаевич Рудник, укр. Роман Миколайович Рудник; род. 14 февраля 1972, Львов, Украинская ССР) — епископ Украинской православной церкви в Канаде в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Эдмонтона и Западной Епархии.
Тезоименитство — 21 октября / 3 ноября (преподобного Илариона Великого).
Иларион (Рудник) (род. 1972), епископ Эдмонтонский и Западной епархии [1] (Украинская Православная Церковь Канады Константинопольского Патриархата)
В миру Рудник Роман Николаевич, родился 14 февраля 1972 года во Львове, Украинская ССР, Советский Союз. Там получил начальное и среднее образование. По сдаче вступительных экзаменов был зачислен на 2-й курс Киевской духовной семинарии, которую закончил в 1992 году.
По рекомендации архиепископа Скопелосского Всеволода и по благословлению Константинопольского патриарха Варфоломея был направлен для продолжения образования в Салоники, Греция. Поступил в Богословскую школу Фессалоникийского университета, откуда выпустился в 1997 году. Затем продолжил богословские исследования по каноническому праву и успешно защитил диссертацию на тему "Канонические связи Киевской митрополии со Вселенской Патриархией до 1240 года," получив степень магистра канонического права.
5 декабря 1997 года был пострижен в монашество с именем Иларион [2]. 21 декабря того же года был рукоположен во иеродиакона митрополитом Тиролойским Пантелеимоном. В 2000 году был рукоположен во иеромонаха тем же владыкой.
В 2001 году обучался английскому в Университете Иллинойса в Чикаго, США. В октябре 2002 года был назначен в новообразованный приход святого Пантелеимона в Порту, Португалия.
21 марта 2004 года был возведен в достоинство архимандрита Вселенской Патриархии.
11 января 2005 года был избран епископом Телемисским, викарием Испанской митрополии. Рукоположение во епископа было совершено 29 января того же года в Константинопольском Георгиевском соборе.
Впоследствии митрополит Виннипегский Иоанн, первоиерарх Украинской Православной Церкви Канады, обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой назначить епископа Илариона епископом Украинской Церкви в Канаде. В 2007 году владыка Иларион прибыл в Канаду, а в августе 2008 года Внеочередной Собор Украинской Церкви в Канаде избрал его епископом этой юрисдикции. 21 октября 2008 года патриарх Варфоломей и Священный Синод Константинопольской Церкви канонически избрали его епископом Эдмонтонским и Западной епархии. Настолование последовало 26 октября того же года в Эдмонтонском Иоанновском соборе.
В начале сентября 2018 года был назначен одним из двух экзархов Константинопольского престола в Киеве. Назначение было сделано Константинопольским Патриархатом с формулировкой "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви на Украине", без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием [3].