Кокотюха Андрей Анатольевич

Кокотюха Андрей Анатольевич

Кокотюха Андрей Анатольевич  

Андрей Анато́льевич Кокотю́ха (род. 17 ноября 1970, Нежин) — современный украинский писатель-беллетрист.
Биография
Родился в городе Нежине, в семье сварщика и медсестры. Первое художественное произведение написал в возрасте 7 лет. До 12 лет читал и писал только сказки. Собственно ничего не изменилось.
Мечтал стать библиотекарем. Работал сборщиком мебели, разнорабочим и каменщиком на стройке. Закончил факультет журналистики Киевского университета им. Т. Шевченко.
Первый рассказ был опубликован в 1987 году. В 1991 году написал уголовную повесть «Шлюбні ігрища жаб», которая получила в 1995 году награду издательства «Смолоскип». После выхода отдельной книгой в 1996 году повесть стала называться «романом», получила положительную оценку от родителей и друзей автора и широкую негативную огласку в прессе. Благодаря этой публикации, А. Кокотюха сразу стал одним из известных современных украинских писателей.
В 1993 году был одним из основателей Творческой ассоциации «500». Работая в издательстве «Смолоскип» упаковщиком книг, в период с 1994 по 1999 год организовал более ста «гастролей» молодых украинских писателей в семнадцати регионах Украины. Был их непосредственным участником. В 1998 году уволился из издательства в связи с переходом на другую работу, непосредственно связанную с журналистикой. Сотрудничество с издательством «Смолоскип» не прекращал до 1999 года. Затем издательство официально разорвало отношения с молодым писателем из-за публичного прочтения фельетона о современном состоянии украинской культуры, расценив его как «антиукраинский».
Пишет на русском и украинском языках. Как заявил Кокотюха на Форуме издателей во Львове-2014 он «русскоязычный писатель [...] и пишет на двух языках», но с ошибками.[1]
Исследователь украинской массовой литературы доктор филологических наук София Филоненко называет Кокотюху отцом «украинского готического детектива», хотя сам автор считает, что в его текстах присутствует скорее неоготика, напрямую связанная с актуальными общественными и социальными проблемами Украины, а обращение к готике и фольклору в целом совпадает с традициями древней украинской литературы.
Книги А. Кокотюхи выходили и продолжают выходить практически во всех украинских издательствах, которые издают современную литературу: «Смолоскип», «Кальвария», «Фолио», «Пирамида», «Нора-Друк», «Зеленый Пес». Он постоянно сотрудничает с наиболее популярными украинскими газетами, журналами и телеканалами.
Семья
жена Ирина
сын Даниил
является кумом (крёстным отцом дочери) Сергея Жадана

Свидомый писатель с «говорящей» фамилией Андрей Кокотюха, которого киевская богема, не скрываясь, именует «Котях», причем не по фамилии, а из-за произведений, российскую книгу ненавидит всей своей кокотюшной душой. В этом он признавался неоднократно.