Давид Георгиевич Арахамия

Давид Георгиевич Арахамия
Давид Георгиевич Арахамия (укр. Давид Георгійович Арахамія; род. 23 мая 1979 года, Сочи, РСФСР), также известный под псевдонимом Давид Браун (англ. David Braun) — украинский политик, предприниматель, общественный деятель и волонтёр.
Секретарь Национального инвестиционного совета[uk] с 21 июня 2019 года[1][2].
Народный депутат от партии «Слуга народа» на парламентских выборах в 2019 году[3][4]. Соучредитель международной IT-компании Template Monster.
Основатель волонтёрской организации «Народный проект[uk]», которая помогает украинским военным в зоне АТО. В 2016 году стартовал новый проект Давида — веб-платформа Weblium.
Биография
Давид родился 23 мая 1979 года в СССР, в городе Сочи. Некоторое время жил в Гагре (Грузия). В 1992 году, спасаясь от войны в Абхазии, переехал с родителями в украинский Николаев. Там вырос и окончил общеобразовательную школу № 36.
Изучал экономику в Европейском университете[uk] (магистр)[5]. Прошёл магистерскую программу Professional Management в Open University London[6].
В марте 2014 года Давид Арахамия вместе со знакомыми открыл сайт для сбора средств на экипировку десантников 79-й бригады. С этого началась волонтёрская инициатива «Народный проект[uk]», которая стала одной из ведущих в своём роде.
В августе 2014 был назначен советником председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам волонтёрской деятельности[7], в сентябре — уполномоченным министра обороны по вопросам закупок, а в октябре — советником министра обороны и председателем Совета волонтёров при Министерстве обороны Украины. В ноябре 2014 стал соучредителем Ассоциации народных волонтёров Украины и куратором «волонтёрского десанта» — группы волонтёров, которые начали работать в Минобороны.
9 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Арахамию членом Наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром»[8].
Является одним из основных кандидатов на пост главы парламентской фракции «Слуга народа». Заявлял об опасности как противостояния внутри фракции разных групп влияния, так и прямого подкупа части её депутатов. Арахамия предложил для минимизации коррупционных рисков внедрить электронную систему мониторинга работы депутатов, которая позволит распознавать аномалии при голосовании и анализировать, не может ли такая аномалия быть связана с коррупционными рисками[9][10].
За волонтёрскую деятельность награждён орденом «За заслуги» III степени (Указ Президента Украины от 23 августа 2014)[11].
Является соучредителем ООО «МВА — Центр», ООО «Украинское агентство экспорта и инвестиций», ООО «Международный центр стратегий безопасности и обороны»[12].
Личная жизнь

Женат второй раз. Имеет четырех детей.[13]