Ю́лия Влади́мировна Ме́ндель

Ю́лия Влади́мировна Ме́ндель
Ю́лия Влади́мировна Ме́ндель (укр. Юлія Володимирівна Мендель; род. 3 сентября 1986 года, Геническ, Херсонская область) — украинский государственный деятель, журналист. Ярый противник парикмахеров и стилистов. Пресс-секретарь Президента Украины с 3 июня 2019 года[1].
Биография
Окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, кандидат филологических наук[2].
Работала журналистом на телеканалах ICTV, Эспрессо TV, «112 Украина» и «Интер»[2]. Стала первой украинской журналисткой, которая выиграла программу Всемирного института прессы World Press Institute.
Была представителем The New York Times на Украине. Также сотрудничала с рядом таких иностранных изданий и телеканалов, как Politico Europe, VICE News, CNBC, New Eastern Europe, The New York Times[2]. World Affairs Journal, Spiegel Online. Была консультантом по коммуникациям во Всемирном банке.
Стажировалась за границей в рамках программы Солидарности имени Леха Валенсы, программы THREAD в Йельском университете, окончила Варшавскую евроатлантическую академию (WEASA).
3 июня 2019 года указом Президента Украины назначена пресс-секретарем главы государства, выиграв конкурс на эту должность и обойдя 4 тыс. претендентов[2].
Инциденты
Конфликт интересов
В июне 2019 года телеканал CNN выпустил материал о конфликте интересов Юлии Мендель, участвовавшей в конкурсе на должность пресс-секретаря и публиковавшей в The New York Times материалы об украинских событиях. Согласно комментарию представителя американской газеты, они прекратили бы сотрудничество с ней, «если бы она сообщила редакторам о своем заявлении о приеме на работу… учитывая этот серьёзный конфликт интересов», в то же время редакторы NYT посчитали её репортаж справедливым и точным[3].
Эфир на 1+1
Выступая 6 июня 2019 года в ток-шоу «Право на власть» на телеканале 1+1, Юлия Мендель заявила о наличии случаев, когда украинские военные в ответ на провокации обстреливают на востоке страны гражданские объекты, что приводит к гибели мирных жителей. Само выступление чиновницы активно распространялось украинскими пророссийскими и россискими СМИ в качестве свидетельства того факта, что обстрелы мирных жителей Донбасса со стороны ВСУ признали в администрации президента Украины. Также эту информацию Россия передала в Офис прокурора Международного уголовного суда в качестве доказательства нарушения законов и обычаев войны со стороны Украины[4].
Юлия Мендель приходила на допросы в ГПУ, но отказалась давать показания из-за политизированности допроса. После этого ведомство отправило запрос в Офис Президента для получения от них данных, подтверждающих или опровергающих слова Мендель, но ничего оттуда так и не получило[5][4][6][7].
Отношения с журналистами
В конце сентября 2019 года подверглась критике со стороны украинских журналистов и их профессионального объединений (НСЖУ, Медиарух, Инициатива 34), так как минимум трижды вместе с охраной президента физически мешала журналистам Радио Свобода и LB.ua задать вопросы президенту и главе его офиса Андрею Богдану. Поясняя свои действия, Юлия Мендель сослалась на опыт США, где журналиста могут арестовать, если он после отказа продолжает кидаться на политика и вмешиваться в его личное пространство. Также она обвинила журналистов в публикации недостоверных сведений о себе[8][9][10][11]. Журналиссткие организации потребовали извинений/увольнения Мендель, сам Владимир Зеленский на брифинге 1 октября пошутил на эту тему со своим пресс-секретарём[12].