​Ири́на Андре́евна Верещу́к

​Ири́на Андре́евна Верещу́к

Ири́на Андре́евна Верещу́к (укр. Ірина Андріївна Верещук; род. 30 ноября 1979, Рава-Русская, Львовская область) — народный депутат Верховной рады Украины IX созыва (с 29 августа 2019) от партии «Слуга народа» (№ 29 в списке)[1]. Представитель правительства в Верховной Раде Украины с 4 сентября 2019 года по 15 ноября 2019 года[2]. Член Комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны[uk], глава подкомитета по вопросам государственной безопасности и обороны[3].

В 2010—2015 годах городской голова Равы-Русской.
Биография
Родилась 30 ноября 1979 года в Раве-Русской Нестеровского (теперь — Жолковского) района Львовской области.
В 1997 году окончила Рава-Русскую среднюю школу-интернат с золотой медалью.
С 1997 по 2002 годы училась в военном институте при Национальном университете «Львовская политехника», который окончила с отличием по специальности «Международная информация», получила квалификацию специалиста по международной информации — референта-переводчика, офицера военного управления тактического уровня. После окончания военного института 5 лет проходила службу на офицерских должностях в Вооружённых силах Украины.
В 2002—2006 годах училась на юридическом факультете[uk] Львовского национального университета имени Ивана Франко по специальности «правоведение».
С мая 2007 по июнь 2008 года работала юристом Рава-Русского городского совета.
С 2008 по 2010 года была слушателем во Львовском региональном институте государственного управления[uk] Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. По результатам обучения летом 2009 года проходила стажировку в Секретариате Кабинета Министров Украины, после чего была внесена в кадровый резерв работников КМУ, награждена Благодарностью и Почётной грамотой КМУ.
С июня по октябрь 2010 года была заместителем председателя Жолковской РГА по гуманитарным вопросам и внешней политики. В том же году на общественных началах работала директором «Агентства регионального развития „Жолковщина — европейский дом“».
30 октября 2010 года избрана городским головой Равы-Русской. По итогам местных выборов 2010 года Ирина Верещук стала самой молодой женщиной-мэром на Украине[4]. 9 ноября того же года приступила к исполнению обязанностей мэра[5]. На должности городского главы Равы-Русской Ирина Верещук неоднократно заявляла о необходимости децентрализации власти, проведения административно-территориальной реформы на Украине, передачи налогов местным общинам[6]. В частности, местное самоуправлении на Украине в том виде, в каком оно есть сейчас, называет «местным самоспасением»[7]. Также выступала за предоставлением пограничным населённым пунктам специального статуса, который даст дополнительные поступления в местные бюджеты путём сбора налогов за пересечение автомобилями, которые пересекают границу, таких городов, сёл и посёлков[7]. Как мэр пограничного городка осуществляла активное международное сотрудничество, в частности, с польским городом Томашув-Любельски[8], гминой Любыче-Крулевской, гминой Телятын. Вместе с войтом гмины Любыча-Крулевская в ноябре 2013 года инициировала создание пешеходно-велосипедного перехода в пункте пропуска «Рава-Русская — Гребенное». За время её пребывания на должности в Раве-Русской впервые реализован ряд проектов с привлечением средств Европейского Союза, в частности, с обеспечением теплоснабжения учебных заведений города.
Неоднократно поддерживала общину города в отстаивании их интересов[9]. В частности, вместе с работниками местных шпалопропиточного, спиртового заводов и лесхоза протестовала против смены руководства предприятий без согласования с коллективом[9].
С 2011 года проходила обучение в аспирантуре Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, который окончила с отличием. 11 ноября 2015 года защитила диссертацию на тему: «Организационно-правовой механизм совершенствования административно-территориального устройства Украины» (по примеру проведения реформ в Польше) и получила степень кандидата наук по государственному управлению.
После объявления правительством Азарова отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, на следующий день от имени общины Равы-Русской обратилась к Европейскому Союзу с призывом подписать Соглашение об ассоциации отдельно с Равой-Русской, считая официальную позицию властей Украины о приостановлении евроинтеграции такой, что не соответствует интересам территориальных общин.
В апреле 2014 года записала видеообращение к матерям России с призывом не допустить войны[10].
Была кандидатом в народные депутаты на досрочных выборах 26 октября 2014 года[11].
В апреле 2015 года выступила одним из инициаторов и организаторов Социальной платформы «Важен каждый», автором предложений социально-ориентированных реформ, в её составе презентовала программу реформ в разных городах Украины[12][13].
В 2015—2016 годах была стипендиатом программы им. Лейна Киркланда Польско-американского фонда Свободы. Во время прохождения стажировки продолжила исследования опыта реформ децентрализации в Польше. Успешно защитила дипломную работу в Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета на тему: «Участие граждан в осуществлении представительной власти в Польше. Рекомендации для Украины» и получила диплом с отличием. В июле 2016 года получила диплом Национальной школы государственного управления (польск. Krajowa Szkoła Administracji Publicznej).
Презентация деятельности Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик в Европейском парламенте, 7—8 декабря 2016 года, Брюссель
С января 2016 года президент Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик[14][15]. Цель и стратегия Центра заключается в том, чтобы на современной междисциплинарной научно-гуманитарной основе выявить и сформировать новые консенсусные практики, конструктивные формы и способы взаимоотношений между странами Балтийско-Черноморского региона, основанные на диалоге, доверии, согласии и взаимопонимании. Организационная структура Центра состоит из 2-х профессиональных блоков: совета старейшин, а также второго блока экспертов, ученых, сотрудничающих с советом старейшин. В состав совета старейшин входят президенты Украины, Польши, Белоруссии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии и Словении, которые в разные годы возглавляли эти государства, а также Геннадий Бурбулис, Государственный секретарь РСФСР в 1991—1992 годах. Основная цель Совета — выработка стратегии и тактики предупреждения и урегулирования современных системных конфликтов. В 2016—2017 годах Центром был проведён ряд международных форумов и презентаций на различных международных платформах.
В феврале 2016 года получила приглашение и приняла участие в молитвенном завтраке с президентом США в Вашингтоне.
С сентября 2017 года Ирина Верещук является доцентом кафедры политологии Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова.
Награды
Награждена Благодарностью и Почётной грамотой Кабинета Министров Украины, орденом св. Варвары, орденом св. Почаевской Божьей Матери и орденом св. Николая Чудотворца.
Указом Президента Украины № 1093/2011 от 1 декабря 2011 года награждена юбилейной медалью «20 лет независимости Украины»[16].