Потураев, Никита Русланович

Потураев, Никита Русланович

Украинский политолог, журналист и депутат Верховной Рады 9-го созыва от партии «Слуга народа» Никита Потураев родился 4 сентября 1970 года в городе Днепропетровск (ныне – Днепр)

Потураев получил диплом филолога и преподавателя английского языка в Днепропетровском государственном университете, где учился вместе с бывшим главным редактором портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским. Последний был свидетелем на свадьбе Потураева. Позже в интервью украинским СМИ он назвал Вышинского, который больше года находился в заключении без приговора, «предателем».
С 1990 года Потураев работал на местных телеканалах Днепропетровска — на областном телевидении, 34-м и 11-м каналах, а также на канале «Приват ТВ Днепр».
Карьеру в политических кругах он начал с должности директора департамента рекламы и PR в компании Юлии Тимошенко Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). В 1999 году Потураев стал шеф-редактором "Уличного телевидения" — предвыборного проекта избирательной кампании Леонида Кучмы.
В 2000 году Потураев занял первую государственную должность — пост первого заместителя председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В 2002 году советником управления коммуникаций и связей с общественностью в компании Victor Pinchuk Foundation — в частности, курировал газету «Факты».
В 2009-2010 годах работал над PR-программой партии бывшего министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка «Фронт перемен». После Майдана политсила сменила название на «Народный фронт».
В 2010-2011 годах Потураев работал с представителями "Партии регионов": был советником председателя Совета министров Автономной республики Крым Василия Джарты, а позже — председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода.
В 2014 году Потураев работал с кандидатом в президенты Украины Сергеем Тигипко, а затем стал одним из политтехнологов проекта олигарха Игоря Коломойского — партии УКРОП.
В 2019 году Потураев занялся раскруткой партии «Слуга народа», а также стратегией нынешнего президента Украины Владимира Зеленского.