​Противопаводковая программа Республики Подкарпатская Русь УССР.

За последнее тысячелетие лесная территория Украины не знала такого громадного материального ущерба, как за последние 5 лет. Пережили опустошительные нашествия самого разного характера - как антропогенные, так и природные: войны, пожары, паводки, ветровалы… Но их последствия были более локальные, менее разорительные. Нынешние же можно сравнить с проведением широкомасштабных военных действий на уровне югославских. Лесные массивы на территории Украины ощутили на себе все последствия войны. Войны, которой никто не объявлял!


Вечная как сами Карпатские горы проблема лесов с каждым годом приобретает все большей актуальности. Нещадные вырубки стали причиной катастрофических наводнений. Но несмотря на трагические последствия и неутешительные выводы экологов, браконьерские вырубки, а сейчас уже и не только, не останавливаются. И часто сами работники лесного хозяйства содействуют этому варварскому отношению к зеленому золоту Карпат.


Парадоксальная ситуация, когда лес, который считается нашим богатством, превращается в нашу нищету и становится убыточным. Основная бюджетообразующая отрасль горных регионов Украины -лесная, а основной источник, с которого реально живет население этих регионов, это деньги, заработанные трудовыми мигрантами за пределами Украины.


Более 80% заготовленной древесины реализуется в круглом виде. В Карпатах еще остались лесные экосистемы в природе саморегулируются. Такие системы формируются в течении тысячелетий, они состоят из древостоя разного возраста, в том числе и с перестоявших деревьев. Перестоявшие деревья, понятно отмирают, разлагаясь, возвращая в почву живительные вещества, которые они с нее взяли в процессе жизнедеятельности. В период атмосферных осадков часть воды (до 20-25%) остается в кронах деревьев, а 70-75% попадает под полог леса. И здесь чрезвычайно важную роль играет мертвая подстилка, которая как гигантская губка, впитывает всю влагу и переводит ее из надземного стока в подземный, подпитывая, таким образом, ручейки и речки. А посему старые леса выполняют основную защитную функцию в разно вековых лесных массивах.


Сейчас же происходит нещадная эксплуатация сырьевых ресурсов территории Украины с использованием "кич" - технологий, которые давно запрещены в цивилизованных странах. Самое печальное, что такой эксплуатации потакали чиновники в Киеве. Понятно местных жителей обмануть можно, забрасывая в региональную прессу "выводы" всяческих "карманных киевских комиссий", пусть даже и с подписью академиков о научно обоснованном ведении вырубки лесов, а вот Природу уже который раз обмануть, не удается.


Природные явления и катастрофы случаются не только в одной стране, а захватывают территории других стран. Поэтому вопросы экологии и защиты окружающей среды необходимо решать общими усилиями. Через местные органы самоуправления должна, проводится работа по оценке состояния окружающей среды, сельского хозяйства и восстановительные работы на территориях, которые пострадали от природных катастроф. Необходимо активизировать деятельность в первую очередь таких групп, как лесники и местная общественность.

Климатообразующий фактор леса

Придунайская низменность из средиземноморским и андриатическим климатом с одной стороны разделена Карпатским хребтом с определенной плотностью лесного покрова, которые сглаживают резкие столкновения воздушных масс теплого и холодного воздуха со стороны Галичины с континентальным климатом. Отсутствие или уменьшение количества лесов ведет к уменьшению осадков в целом, но зато на конкретные моменты времени увеличивается осадки с катастрофическими последствиями.

Сдерживающий фактор

До сих пор считалось, что катастрофические наводнения имеют повторяемость 1 раз в 100-200 лет и реже. Но незалежная украинская действительность опровергла эту устоявшуюся уверенность.


Лес сдерживает влагу в дождевой период, в основном, когда есть лиственный покров. Таяние снегов или атмосферные осадки (даже аномального характера) только непосредственно формируют паводковую ситуацию, то есть никак не могут быть одновременно и главной причиной и движущей силой стихийного бедствия. Просматривается тенденция, что вырубка лесов и частые катастрофические паводки смывают грунтовое покрытие, а, учитывая, что там есть и глина, и скальные породы, там, возможно, пропадет обновляемая функция на века, если не навсегда…

Следует отметить также, что например Закарпатье расположено на наветренном, теплом, юго-западном макросклоне Карпат, где выпадает на 10-15% больше осадков, нежели на северо-восточном. В Закарпатье превалируют буковые леса, под которыми проходит таяние снега быстрее, нежели под вечнозелеными хвойными. Около 80 тысяч га. занимают безлесные полонины, где таяние снега весной проходит быстро. Гидросеть в Закарпатье более густая, нежели в Прикарпатье. В области есть 9426 речек и ручьев, длиной 19793 км. Притисянская низменность расположена на 200-250м. ниже, нежели равнинные ландшафты в Прикарпатье, и поэтому она более опасна относительно паводков. Область расположена в сейсмической зоне, в которой периодически бывают малые землетрясения, которые могут быть причиной пластических оползней почвы на склонах гор. От Перечина до Делового проходит гряда известняков, где потенциально возможны опасные карстовые явления.


Общественность, средства массовой информации неоднократно били тревогу по поводу нарушения действующего законодательства, злоупотреблений, коррупции и других криминальных действий в отрасли лесоведения, лесопользования и внешнеторговых операций с лесом. … для коммерческих структур создавались условия для получения огромных надприбылей, а казна государства в то же время терпит много миллионные убытки. По причинам наводнения в Закарпатье среди главных антропогенных причин их тяжелых последствий есть "нарушения технологий лесоэксплуатации за последние 20 лет, широкий доступ к заготовке частных фирм, недостаточный контроль со стороны государственной власти и органов местного самоуправления".


Целесообразно осуществить мероприятия относительно переориентации хозяйственного комплекса горной части территории Украины в сторону развития экологически безопасных видов деятельности, в частности увеличение площади природно-заповедных территорий. Антропогенные разрушения горных экосистем прогрессируют.
Низкий уровень экологообразовательной культуры и работы на всех уровнях, начиная с детских садов и школ и заканчивая экологической инспекцией.Низкий уровень социального обеспечения населения и решать его необходимо в глобальном контексте.

Только сейчас, когда на территории Украины заросли все русла рек, когда регулярно топит города и села, населению стало ясно, какие чудовищные - и безо всякой лишней рекламы - деньги тратились в Советском Союзе на то, что было совсем не видно, но жизненно необходимо для большой страны: очистку, дренаж, канализацию.
По итогам прошедших паводков четко известно места разливов и максимальный уровень подъёма воды. Эти параметры взять за основу при бюджетном планировании противопаводкового строительства.


Паводки и наводнения, каждый год наносят громадный ущерб жителям Украины. Кроме того, наносят непоправимый моральный ущерб, пострадавшим от паводков семьям. Уничтоженный в период "незалежной" Украины, лесной покров горной местности, уже не держит осадки, как раньше. Любой мало мальски продолжительный дождь, превращается в паводок.

Осадки, которые еще десять лет назад не вызывали особенной тревоги, стали основной причиной экстремальной паводковой ситуации. Последнюю усилило существенное уменьшение площади лесов, что заметно подняло скорость и интенсивность прохождения паводковой волны.


Как свидетельствует анализ разрушений берегоукрепительных сооружений, мостов, дорог и подтопление территорий вследствие катастрофического паводка в марте 2001 года, еще недостаточно учтено изменения направлений, и энергии потоков в период регулирования русел, расчетной надежности сооружений, неудовлетворительная хозяйственная деятельность на прилегающим к ручьям, рекам, регуляционным сооружениям и дорогам территориях.


Например, если сравнить последствия наводнений 1998 и 2001 года в Закарпатье бросается в глаза, что второе наводнение вызвало резкое увеличение количества оползней.
В деле прогнозирования наводнений необходимо учитывать не только региональные метеоусловия, а и специфические для отдельной реки гидрологические условия. Принципиальное отличие гидрологического прогноза от метеорологического в том, что волна наводнения в большинстве случаев движется значительно медленнее, нежели атмосферный фронт. Такая особенность позволяет прогнозировать ряд явлений и динамику изменения уровня воды.


Необходимо разработать сценарий с представлением успешных предупредительных мер которые будут содействовать принятию правильных решений при чрезвычайных ситуациях, как со стороны представителей власти, так и со стороны общества
Характерно, что в выступлениях как причина беды (например паводка 1998 года) называли застарелые гидротехнические сооружения… недостаток техники и погодные условия, …и так далее. Все это так, но ни одного слова о глубоких экологических факторах… Вопрос состоит не столько в постройке дополнительных дамб или других гидросооружений, как в том, как можно дольше задержать воду в горах, а это могут сделать только лесные экосистемы.


Вносимые и предлагаемые предложения в основном касаются решения проблемы защиты населенных пунктов, объектов экономики, инфраструктуры и территорий Украины от затоплений путем осуществления паводкозащитных мероприятий в трех направлениях: строительства новых и укрепление существующих дамб, регулирования и укрепления русел рек и аккумулирования максимального стока в специальных противопаводковых водохранилищах и в водохранилищах комплексного назначения. Практика показывает, что одни инженерные мероприятия по строительству и наращиванию дамб не могут обеспечить полной защиты от затоплений.


Сооружение водохранилищ в горах создает реальную угрозу формирования волн прорыва и при определенных условиях опасно для ниже расположенных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, сельхозугодий. Плотины таких водохранилищ требуют постоянного контроля над их состоянием путем вмонтирования в их тело большого количества измерительных приборов. Факторы, повреждающие или разрушающие плотины, весьма многочисленны и учесть их все при проектировании и строительстве водохранилищ практически невозможно. Трагические последствия аварий таких сооружений могут многократно превосходить последствия самих природных катастрофических наводнений.
Геологи и сейсмологи знают, что землетрясение можно вызвать несколькими способами: вводом большого объема жидкости в Землю, выводом жидкости из Земли, строительство шахт, ядерными испытаниями и строительством дамб и водохранилищ. Бедствия такого рода уже случались.


Основными природными факторами образования эколого-опасных катастрофических ситуаций в горах Карпат является геолого-орографическая и гидрологические условия (горный рельеф, нестойкость отдельных горных массивов вследствие сейсмической активности недр, развитие эрозийных процессов в период повышенной водности).

Наиболее заметно уменьшилась площадь лесов во второй половине 18- в начале 19 столетия под влиянием развития сельского хозяйства и промышленности. Площадь коренных биологически стойких буковых насаждений сократилась на 40%, хвойных - на 30 %. Уменьшилась также площадь дубовых деревостоев. На месте коренных насаждений, в частности буковых, создавались простые, чистые, биологически нестойкие культуры ели, которые в водозащитном отношении значительно уступают коренным деревостоям.

Уничтожение приполонинных лесов (криволесья), в результате неумелого ведения полонинского хозяйства почти 200 лет тому, также существенно повлияло на водорегулирующие функции. Это привело к образованию на больших площадях после высокогорных лугах (полонинах), особенно на Полонинском хребте, и резкого снижения верней границы леса (местами до 150-200м по вертикали). По данным научных исследований, приполонинные леса в Карпатах играют важную роль основного приемника и распределителя влаги атмосферных осадков. Но их сохранилось не более 5-7% естественной протяженности верхней границы леса. Экстенсивное полонинское хозяйство, вследствие неорганизованного выпаса скотины, стало причиной превращения высокогорных лугов в деградированные угодья и пустыри с низкой водозадерживающей функцией и дополнительного увеличения поверхностного стока и интенсивного наполнения горных речек водой……

Основными мерами хозяйственной деятельности в лесах Карпат следует считать:
- увеличение лесистости территории, главным образом за счет поднятия верхней и снижения нижней границы леса приблизительно на 150-200 (250м.)

-Основную роль в не инженерных методах защиты от наводнений необходимо отвести сохранению лесов и лесовосстановлению, регулированию землепользования на склонах гор, на поймах и водосборах рек, повышения уровня знаний населения о наводнениях и об угрозе, которую они представляют.
- необходимо безотлагательно разработать и ввести в действие нормативно-правовой документ, предельно ограничивающий или полностью запрещающий лесоведение на лесных территориях, а также обеспечивающий проведение широкомасштабных древо восстановительных и лесоохранных мероприятий.
Посему, самым важным заданием должно быть восстановление бездумно уничтоженных лесных массивов, а также предельно ограничить или полностью запретить лесоведение на лесных территориях Украины.