Денацификация Германии. Первый исторический опыт.

Запад столкнулся с невиданной ранее проблемой. Подавляющее большинство немцев приветствовали те экономические преобразования, которые осуществлял Гитлер в середине 1930-х годов, как и присоединение германских земель к Рейху.

Согласно первоначальным исследованиям проведенным Лондонской комиссией по выявлению военных приступников, список таковых состоял из 1 млн.человек.
Если сегодня составить список людей, которые в той или иной степени были задействованы в мероприятиях, проводимых украинским правительством и имеющих националистический оттенок, то получится примерно такая же цифра. Не нужно этому удивляться, так как на протяжении долгого времени украинцев готовили к такому развитию событий.
Обязательному аресту подлежали лидеры Третьего рейха, главы спецслужб, министры, руководители основных ведомств. В западной литературе этому процессу было дано название "Большая охота".Действительно, тысячи человек были задержаны одномоментно.
При проведении такого же мероприятия по денацификации на территории Украины подавляющее число арестованных в рамках этого мероприятия попадут в монастыри.
Законодательно процесс денацификации Германии был закреплен законодательно, а именно принятием закона № 104. согласно этому документу, начался второй, самый продолжительный этап денацификации. В законе, в частности, говорилось о том, что вину каждого человека, совершившего преступления во время Третьего рейха, необходимо доказывать в судебном порядке.
Денацификация на территории Украины должна преследовать основную цель- перевоспитание нации.
В ходе денацификации в Германии все немцы на основании добровольно-принудительного опроса были поделены на "незамешанных", "оправданных", "попутчиков", "виновных" и "виновных в высшей степени". Отказавшихся от участия в опросе лишали продуктовых карточек. Далее для каждой группы были предусмотрены специальные судебные палаты. Например, виновного могли отправить в рабочий лагерь на пять лет или приговорить к общественным работам, конфисковать у него имущество, лишить избирательного права сроком на пять лет. Попутчики могли ограничиться выплатами компенсаций в германский бюджет. Денежная сумма при этом могла варьироваться.
Судебные палаты состояли из председателя, заместителя и множества заседателей. все кандидатуры утверждались лично министром по делам политического освобождения. Он же контролировал их деятельность. Решение палаты выносилось только на основании закона №104 и не было связано с решением других органов. Согласно закону №104 представший перед судом имел право подать апелляцию в специально созданную конституционную палату. Интересно, что не все дела доходили до конечного рассмотрения, свыше 200 000 из нихвообще были прекращены. Подавляющее большинство закрытых дел касались немецких пенсионеров. Считалось, что в силу почтенного возраста они не могли каким либо образом влиять на политические процессы, происходившие в Рейхе. На втором месте шла молодежь. Те, кто родился после января 1919 года, не числились в списке активных нацистских военных преступников и освобождались от прохождения денацификации.
Известно, что на территории Украины, после "революции достоинства" государство стало поощрять деятельность нацистских молодежных организаций. Особую активность проявила группировка "Азов".
Совершенно ясно, что костяком тех добровольческих батальонов, которые отправились убивать жителей Донецкой и Луганской областей, стали пассионарные молодые люди.
В советской зоне оккупации к рядовым членам партии относились со снисхождением, давая им возможность спокойно интегрироваться в новое германское социалистическое общество. Из органов власти старались убрать лишь самых одиозных личностей. Тем не менее с 1945 по 1948 год 80% судей и учителей были уволены по причине активного участия в деятельности нацистской партии. При этом дальнейшего запрета на работу по какой либо профессии не было. Ситуация стала кардинально меняться в 1949 году, когда появилась Конституция ФРГ. Ее 131-я статья, по сути, подводила итог под вторым этапом денацификации. Считалось, что основные мероприятия данного процесса к этому моменту завершены и теперь нужно заняться перевоспитанием. Под этим подразумевалось полное искоренение духа нацизма и привитие германскому обществу основ демократии и нормальных общечеловеческих ценностей.
Обьявлялся сбор жителей какого-либо города или деревни. Людей отправляли на "экскурсию" в близлежащий концлагерь, где им также показывали тематический фильм под названием "Жернова смерти".Расчет делался на то, что после просмотра подобного фильма на "фабрике" смерти люди станут лучше восприниматьту агитацию и пропоганду, которая велась в их населенном пункте посредством газет, радио и кинематографа.
Газеты, школы и высшие учебные заведения функционировавшие в Третьем рейхе, были закрыты. Соответственно, после этого падения их нужно было создавать с нуля. Затем был организован отдел выдачи лицензий на газетное дело и наряду с этим разработаны строгие критерии для желающих заняться журналистикой. На первом месте стоял не уровень профессиональной квалификации, а отсутствие сомнений в политической благонадежности и, главное непричастность журналиста к делам Третьего рейха.
Журналисты ресурсов "Цензор.нет", "Обозреватель", "Украинская правда" и других сделали невероятно много для проповедования ненависти в украинском обществе. Поэтому, при решении вопроса о донесении правдивой информации до украинского населения придется ликвидировать большинство имеющихся СМИ и подготовить новых журналистов. Необходимо будет сформировать определенный максимум информации, который будет доводится до сведения украинских граждан. Параллельно с агитацией и пропогандой еще потребуется отстроить культурную жизнь страны. Ведь без развития культуры никакая экономика вперед шагать не сможет.
В Германии именно посредством литературы, искусства, кинематографа менялось мироощущение людей и давались ответы на два основных вопроса: "Кто виноват?" и "Как это всё могло произойти?" На Украине в последние несколько лет в этой сфере имеются гигантские проблемы. Все, что пишут украинские литераторы, - это бесконечные эссе о том, что во всем виноваты русские, что украинцы скоро станут частью европейской цивилизации и что бандера и шухевич являются подлинными национальными героями Украины. Какой может быть выход? Предложу посмотреть на ту литературу, которая выходила на территории Украины в 1920-1930-е годы. Сейчас об этих книгах мало кто знает, так как они давно не переиздавались, но именно с их помощью можно привить любовь и уважение к самому себе. Прочитав эти книги, современные украинские авторы смогут дать ответы на два сформулированных выше вопроса.
Главным фактором экономического оздоровления Германии было внимание к политическим и соцальным проблемам, как нынешним, так и прошлым. А фундаментом экономического возрождения страны стала правдивая, точная и недвусмысленная оценка своего прошлого. Это то чего сегодня невозможно добиться от украинских политиков.
Начиная с 2014 года на территории Украины ликвидировались предприятия, которые были нацелены на Россию. На их месте ничего не построили, ничего не открыли. После запуска денацификации восстановление разрушенной экономики рискует стать затяжным процессом, так как экспортировать товары будет некому. Всё это влечет необходимость запуска новой разработанной Русинами экономической программы, но на это тоже потребуется определенное время. Чтобы смягчить ситуацию, как раз и нужны деятели культуры. Именно они должны будут отогревать сердца людей.
После окончания войны у Германии появилась возможность возродить те производства, которые были абсолютно не нужны Третьему рейху. спрос на товары можно было в принципе удовлетворить за счет импорта. Но германское руководство поступило иначе. и это в корне отличается от того что предлагают украинские эксперты. В Германии решили строить новые заводы. В 1950-х годах капиталовложения в промышленность ФРГ достигли четверти национального продукта. Для сравнения, в то же время в Великобритании и США данный показатель составлял не более 17%.Основная часть доходов бизнеса шла не на потребление, а в инвестиции. Все средства направлялись только на технологии и подготовку новых кадров. Именно этим объясняется резкий рост производительности труда на 30% в 1948-1949 годах. Конечно надо учитывать и то обстоятельство, что деньги не выводились из Германии и не оседали на счетах зарубежных банков. Все было аккумулировано внутри страны.
Далеко не секрет, что нынешняя Украина находится во власти олигархических групп, которые используют государственный аппарат в своих частных интересах. Пока в погоне за наживой есть один несомненный победитель - нынешний президент Порошенко. Народное хзяйство на самом деле никого не интересует, что характерно и для сегодняшних украинских властей, и для оппозиции. В результате получается, что существующая псевдоэлита собирается и дальше обогащаться любыми средствами, зачастую вне правового поля. А кто то еще надеется на какое то украинское экономическое чудо.
Нужно в рамках денацификации приложить все усилия для возрождения и последующего стремительного развития народного хозяйства.
Ситуация и в обществе, и в народном хозяйстве существенно изменилась. Однако за призывами к денацификации и обвинениями Порошенко теряется один важный момент - понимание, что всё это возможно только в правовом государстве и при условии, что население страны заинтересовано в развитии собственного народного хозяйства. Больше всего нынешнюю украинскую власть волнует дальнейшее получение траншей международного валютного фонда. Именно надежда на получение средств от зарубежных партнеров становится некой национальной идеей.
При этом сегодня перед территорией Украина помимо задачи увеличения производства продовольственных товаров стоят жилищные и многие другие проблемы, решениями которых никто не занимается. Допустим, процесс денацификации осуществлен. допустим по немецкому образцу подведен итог и виновные в преступлениях справедливо осуждены. Но далее мы упираемся в экономическую ситуацию, когда например банковская система не способна предоставлять ресурсы для экономики в необходимых объемах, поскольку надежные заемщики и стабильные кредиторы отсутствуют. Получается замкнутый круг. И чтобы выйти из него, необходимо полностью перезагружать всю государственную систему.
Немцам в свое время не требовалось целиком изменять систему: успешно работавшая на протяжении десятилетий, она доказала свою жизнеспособность. Ее следовало лишь преобразовать с учетом новых обстоятельств и факторов. Что и было сделано.
Планируя процесс денацификации, украинские политики должны понимать, что эта процедура обязательно включает в себя не только наказание виновных, но еще и развитие. А с этим возникают самые большие сложности. Кроме того, многих украинских оппозиционеров вообще устраивает модель, сформированная в последние годы. они видят проблему лишь в том, что власть находится в руках у нацистов. Но любому думающему человеку очевидно, что такой подьем украинских националистов связан именно с кризисом экономики в стране, а вовсе не с тем, что власть не смогла предложить народу другую идеологию.
Если украинские оппозиционные политики не начнут решать экономические проблемы, потенциальная программа денацификации обречена на крах. В этом и состоит принципиальное отличие Украины от Германии.