Республике Подкарпатская Русь - УССР нужна своя модель устойчивого развития

В мире идет поиск новой модели миропорядка, способной привести глобальную систему к качественно новому состоянию. Была предпринята попытка разработки стратегии устойчивого развития, акцент в которой сделан на поиск принципов устройства общества с учетом общечеловеческой проблематики и конкретных согласованных действий, направленных на ее реализацию.

Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Центральной задачей устойчивого развития является необходимость взаимоувязки экологии и народного хозяйства.
Человечество взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера.
По словам Вернадского - достижение такого состояния во взаимодействии общества и природы, при котором разумная деятельность человека становится главным фактором, он определяет понятием ноосфера, что означает высшую степень интеграции всех форм существования материи, где любая преобразующая деятельность человека будет основываться на научном понимании естественных и социальных процессов и становится органически согласовываться с общими законами развития Природы.
По словам Циолоковского непрерывное (устойчивое) развитие " ...выражении основной идеи этого ... типа развития, а именно - выживание человечества, его непрерывного развития, бесконечной сменой смены одних поколений другими. Таким образом, в науке впервые появились представления о глобальной связи всего живого на земле с физическими факторами космического происхождения. В процессе осознания экологического, экономического, социального и других кризисов менялось представление о понятии "устойчивого развития".
К формированию новой парадигмы развития цивилизации(как научной теории и политической доктрины) мировое сообщество вплотную подошло во второй половине 20 столетия, когда дисбаланс в отношениях общества и природы достиг угрожающих размеров, а фрагментарность и раздробленность человечества перед лицом глобальных проблем стали очевидны уже не только специалистам, но и обывателю.