Организация государственного планирования в республике Подкарпасткая Русь "УССР"


На время Переходного периода управление экономикой государства, прогнозирование рынка, установление оперативного управления, координация отраслей находятся в ведении Госплана Русинской Республики УССР при Правительстве РПР УССР. Председатель Госплана является заместителем Главы Правительства, функциональному направлению деятельности.

В структуру Госплана РПР УССР включены ЦСУ РПР УССР, НИИ экономики, ЦИНТИ, НИИ комплексных проблем ТЭК и ряд других учреждений предусмотренных «Уставом Госплана РПР УССР»

Основные функции данного государственного органа – на основании финансовой доктрины, построение государственной технологической пирамиды, для установления экономического и политического суверенитета РПР УССР

В Переходном Периоде РПР УССР, функции этого важного, , государственного органа определены "Уставом Госплана РПР УССР".

Этот Устав устанавливает что:

- государство обязано осуществлять управление национальным хозяйством, исходя из интересов общества, а не интересов капитала. Критерий экономической эффективности - рентабельность, на макроуровне не применим в принципе.

- народно-хозяйственный комплекс РПР УССР должен быть созидательным, направленным на удовлетворение материальных и духовных потребностей человека.

- устойчива лишь та экономика, что обладает производительным потенциалом полного цикла с ёмким внутренним рынком сбыта

Аппарат Госплана РПР УССР состоит из отраслевых отделов - по отраслям промышленности, по сельскому хозяйству, транспорту, внешней торговле, образованию, здравоохранению, ЖКХ, и сводных отделов (сводный отдел народного-хозяйственного плана, отдел территориального планирования и размещения производительных сил, сводный отдел капитальных вложений, сводный отдел материальных балансов и планов распределения, отдел труда, отдел финансов и себестоимости и др.

Основной задачей на весь период существования является планирование народного хозяйства, составление планов развития страны на различные сроки, с целью обеспечения самодостаточности государства в обеспечении своего внутреннего рынка сбалансированной триадой предложение-спрос-покупательная способность, с учетом опыта использования «блок-чейна», для оптимизации учета и планирования.

Деятельность данного органа Правительства будет скоординирована со всеми органами исполнительной власти страны